茶識 | 長期喝茶對身體有什么好處?

  在茶圈待久了,喝茶喝得多了,就會發現喝茶的好處真不少。比如,美容養顏、抗輻射、延緩衰老、減肥等。

  而且現在已經有研究證實,茶葉中富含營養物質并具有一定的藥理功能。這些物質包括茶堿、兒茶素、氨基酸、礦物質、維生素、脂多糖等。

  同時,也有研究指出,茶葉中的維生素含量較高。每100克綠茶中維生素的含量高達180毫克,比白菜高出7倍,比香蕉高10倍......

  茶葉是一種美容養顏的佳品

  長期喝茶有一定的美容功效。泡過的茶葉可以用來敷眼睛,具有一定的緩解疲勞的作用;茶汁可以用來洗臉、洗頭、泡澡,茶葉的清香淡淡的縈繞于身體間,給人一種舒服的享受感!

  除了給人帶來舒服的感受外,用茶汁洗頭能夠促進頭皮血液循環,緩解頭發干枯。經過茶汁滋養的皮膚光滑細膩。

  延緩衰老功效

  長期喝茶還具有一定的延緩衰老功效。我們從茶界一些老人的歲數便可以看出飲茶對于身體健康有一定的好處。張天福105歲,吳覺民93歲,馮紹裘88歲,陳椽92歲......

  抗輻射功效

  隨著科學技術的發展,我們發現各種癌癥的突發頻率也變得高了。暫且不論具體的原因是什么,但可以確定的是各種輻射引起的基因突變是誘發癌癥的因素之一。

  有相關研究證實,茶葉具有很好的抗輻射功效,茶葉中的茶多酚能夠阻礙癌細胞對營養物質的吸收,但對正常細胞不具有阻礙作用。所以,這也證實了茶葉的抗輻射和防癌功效。

  減肥功效

  長期喝茶的一大好處便是可以促進人體脂肪的分解,從而達到減肥的目的。如果單就減肥的功效而言,普洱熟茶的效果會更明顯。

  因為經過渥堆發酵的普洱熟茶,富含膳食纖維、茶多糖及可溶性果膠。這些物質可以阻礙腸道對于糖類等物質的吸收,并減少小腸的吸收時間,進而達到消食的作用。

  總體而言,長期飲茶對身體健康有很多好處。但我們喝茶,喝的是一種態度,一種享受,也并不僅僅是因為它具有諸多好處才去喝。

  往期精彩

  好茶推薦|乍暖還寒,宜飲熟茶!

作者簡介
yunhong
十大熱門
活躍作者