紅茶研究院|紅茶精制篇--揀剔

  上期回顧:紅茶研究院丨紅茶精制篇--篩制

  紅茶精加工工藝分為篩制、揀剔、成品等三大過程。今天我們來了解揀剔過程。

  揀剔是茶葉精加工中剔除次雜、純凈質量的作業。

  揀剔按方式不同分為機器揀剔手工揀剔。機器揀剔又分階梯式揀梗機揀剔(簡稱機揀)、靜電除雜機揀剔(簡稱電揀)和色選機(亦稱光電揀梗機)揀剔。

  工夫紅茶對凈度的要求較高,加上紅茶經過發酵,梗與茶的色差小,揀剔較困難,揀剔時費工較多。色選或手揀的比重較大。

  機揀和電揀

  目前使用的是階梯式揀梗機靜電除雜機兩種。階梯式揀梗機是利用茶葉與茶梗形態不同、流動性差異來進行梗與茶分離。靜電除雜機是利用靜電除去茶葉中的雜物,在靜電電場中所受到的靜電感應力不同來進行揀剔的。如:除毛發、絲狀物等非茶類夾雜物。

  階梯式揀梗機

  各類茶的5孔茶,一般先由揀梗機揀后,再加靜電除雜機復揀,后再色選或手揀。

  各類茶的6、7孔茶用靜電除雜初揀,再色選或手揀。

  為了保護茶葉的嫩芽,三級以上的茶不經靜電除雜機,而直接采用色選機揀剔,如:金芽揀剔。

  色選或手揀

  色選技術是指利用特殊識別鏡頭捕捉物料表面像素信號、采集物料反射、透射光率信號及其他成分的信息,并利用計算機控制處理。實現光電信號互換,并與標準信號對比,分析出物料的質量優劣

  茶葉色選機正是應用了色選技術,把色選技術中回饋信號傳給色選機的總控系統。總控系統利用空氣壓縮噴氣槍,將物料里不合格的雜質去除。

  蒲門茶業--色選機

  手工揀剔:目前機器揀剔還不能揀凈茶葉,必須依靠手工揀剔輔助,才能使凈度達到成品茶的要求。手揀的對象主要是機揀、電揀揀不出的筋梗、茶籽、樸和各種非茶類的夾雜物。

  蒲門茶業--人工手揀平臺

  各級茶的5-8孔篩號茶都要色選或手揀。禮茶、特級、一級、二級的10孔茶全部經過色選或手揀。

  蒲門茶業--紫外線殺菌

  參考文獻

  [1]制茶學/安徽農學院主編.-2版.-北京:中國農業出版社,1989.5(2007.3重印)

  [2]制茶學/夏濤主編.-3版.-北京:中國農業出版社,2014.12(2018.6重印)

十大熱門
活躍作者