中茶六山,溯源鳳慶:滇紅迎來強強合作!

  在瀾滄江畔的茶鄉鳳慶,此時正是春茶收獲的季節。這一天,一場因茶而起的盛會拉開了序幕——中茶六山(鳳慶)茶葉有限公司開業慶典隆重開啟。從今天起,這座建于2007年的六山鳳慶茶廠將迎來新的使命——中茶六山(鳳慶)茶葉有限公司的第一步,將從這里邁出。

  云南省茶葉流通協會創會會長、原云南省副省長、政協副主席陳勛儒先生,中國茶葉有限公司董事長殷建豪先生,云南省臨滄市副市長趙子杰先生,中國茶葉黨委委員、總經理王貴卿先生,六大茶山茶業股份有限公司董事長阮殿蓉女士,中國茶葉黨委委員、副總經理吳飛先生,中國茶葉黨委委員、紀委書記高兆先生,中茶六山(鳳慶)茶葉有限公司執行董事鄭際雄先生,中國茶葉品牌市場部,企業發展部,辦公室,供應鏈部等領導;國際普洱茶協會會長方文權先生,云南省普洱茶協會會長董勝先生,世界茶文化交流協會會長唐杰先生,廣東省食品安全質量協會院長林楚杰先生,廣州市茶葉協會會長張聘金先生,以及世界茶文化交流協會常務副會長張偉先生出席了本次慶典;親臨現場的還有關心中茶六山(鳳慶)茶葉有限公司發展的嘉賓領導以及合作伙伴。此次盛典的圓滿舉行,標志著中茶六山(鳳慶)茶葉有限公司的正式成立,中國茶產業的歷史將銘記今天!

 

  2019年,中國茶葉有限公司通過股權合作與云南六大茶山茶業股份有限公司成立中茶六山(鳳慶)茶葉有限公司,這家公司定位于滇紅茶、普洱茶、滇綠茶等產品的生產。

  中糧集團是世界五百強企業,也是中國最大的糧油食品供應商。多年來,它以杰出的經營模式維系著世界人口大國的飲食安全,并將這種供養蒼生的情懷,輻射到中國以外的廣大地區。而中茶公司,則是中糧集團這一艦群中歷史最為悠久的一支艦隊。近百年的時光,鑄造了它滋養天下眾生的卓越品質,也讓它成為中國唯一全品類茶葉企業。3月29日,中茶公司剛成為“新華社民族品牌工程·中華老字號振興行動”的首家入選公司,這表明中茶公司作為中華茶文化最重要的傳承者,眾望所歸,歷史性地肩負起了振興中國茶產業的重任。

 

 

  

中茶六山(鳳慶)茶葉有限公司新班子就職宣誓 

 

  與中茶相比,創建于2002年的六大茶山公司是一家年輕的企業,創立之初就以“六大茶山,傳承古今”為宗旨,秉承“質量決定成敗,文化主導未來”的理念,公司致力于安全、衛生茶品的生產與銷售。中茶公司與六大茶山已有多年的合作經驗,雙方相似的經營理念、共同的價值追求、長久的合作形成了默契和認可。

  中茶六山(鳳慶)茶葉有限公司執行董事鄭際雄先生表示,中茶六山(鳳慶)茶葉公司的成立,蘊含著巨大的產業機遇和發展空間。公司將依托臨滄地區優勢大葉種茶葉資源,綜合云南省優質茶葉資源,充分發揮中國茶葉的先進管理理念及嚴格的質量安全管理體系,以“國飲中茶”為品牌主張,持續為消費者提供滇紅茶、普洱茶、綠茶為主的茶產品及其相關服務。

  中茶六山·鳳慶溯源

  鳳慶縣地處臨滄西北部,跨東經99°31′~100°13′、北緯24°13′~25°03′之間,東與巍山縣、南澗縣相連,東南與云縣毗鄰,西南與永德縣交界,西北與昌寧縣接壤。鳳慶境內群山連綿,山川相間。這里是滇紅之鄉,也是茶馬古道重鎮。

  六大茶山董事長阮殿蓉女士表示,在整個中國的茶葉生產版圖中,臨滄鳳慶是一個不可或缺的大縣。數百年前,大地理學家徐霞客途經此地,在其游記中記載了“太華茶”,鳳慶茶從此聲名遠播;八十年前,受中茶公司的委派,“機制茶之父”馮紹裘,在鳳慶寫下了中國茶葉的輝煌篇章;四十年多年前,中茶公司第一任總經理、被喻為當代茶圣的吳覺農先生曾提出在臨滄建立世界第一流大茶園的構想。經過無數茶人的努力,吳先生的這一愿望如今已變成現實。瀾滄江兩岸數百萬畝郁郁蔥蔥的茶園,已經讓臨滄尤其是鳳慶,成為品飲者心目中優質茶葉生長的天堂。

  云南臨滄市副市長趙子杰先生表示,茶業是臨滄的支柱產業,茶業是民生所系,也是政府工作的重中之重。“茶為國飲”,原料是中國茶業的根基,中國茶產業要做大,除了資金、渠道和品牌建設,也要抓好茶葉原料端的品質和安全。在供給側改革的背景之下,政府、企業和茶農要通力合作,把茶產業做大做強。“茶界一哥”的中茶公司與云南本土茶企六大茶山合作,回到茶葉原產地,二者結合,必將探索出一條中國茶業的品質之路、品牌之路、振興之路。

  云南省茶葉流通協會創會會長,原云南省副省長、政協副主席陳勛儒先生表示,央企進入茶葉主產區,是云南茶界的一大盛事。云南茶的種植面積大、產量高,但是產值還有很大的上升空間,茶農的收入也應該有進一步的提高。央企和民企合作,中茶和六大茶山的結合,勢必會開放出云南茶產業的一朵奇葩。

  中國茶葉黨委委員、總經理王貴卿表示,2019-2021是中茶高質量發展的三年,在此期間,中茶會加大在普洱茶產區的投資。六大茶山的企業管理、產品可追溯體系等方面都屬于業界領先,這是一次寶貴的合作機會。今后,雙方會優勢互補,攜手共進,共同推動云南茶產業發展,在臨滄,我們將締造一個傳奇

 

  中茶六山·鳳慶溯源,是對歷史的開創,更是對傳統的延續。從今天開始,一段新的歷史即將展開。

  強強聯手,做大做強

  與中國古老的茶文化相比,中國的茶產業還相對年輕。當下的中國茶產業,挑戰與機遇并存。中國茶葉流通協會發布在《2018年中國茶業產銷形式分析報告》中指出:要加快打造特色區域公共品牌和企業品牌,為茶業發展注入新動能。規模化和消費品化將成為中國茶企的核心戰略,由領先的茶企品牌率先崛起,才能逐步打破中國茶消費小眾化的現狀,優勢品牌的形成和壯大勢必助推中國茶產業升級。(肖明超:《營銷中國茶》)

中茶鳳慶第一餅新品發布

 

  20世紀,茶界先輩們在文獻中求證、在山川里尋找,最終完成了“中國是世界茶葉原產地”的有力論證。21世紀,“中國七萬家茶企不敵一家立頓茶”的論調成為了困擾中國茶產業自信的新難題。有人指出,中西方的茶產業模式差異巨大,中國茶產業發展應該自有其規律,不能用簡單的一句“七萬家中國茶企不敵一家立頓茶”來概括。但是,我們卻不得不承認,中國茶產業散、雜、小的現狀急需改變。整合資源、發揮區域優勢和品牌優勢是中國茶產業升級的必經之路。

  “面對經濟全球化的浪潮,面對復雜多變的國內外經濟形勢,加強合作是大勢所趨。國有企業和民營企業都應在競爭中學會更好地合作,通過合作贏得更多的競爭優勢。”(國務院國資委主任肖亞慶在2019年亞布力中國企業家論壇的發言)

  茶業之路,中茶走了70年,六大茶山走了17年。中茶六山(鳳慶)茶葉有限公司的起步,不是從0開始,它繼承了鳳慶這片熱土的茶葉基因,也延續了無數茶葉先輩的辛苦開創。

  此時的鳳慶,春風徐徐,帶來了一絲清涼。這陣風,從1639年吹來,飄來了徐霞客在鳳慶高枧槽品嘗的悠悠茶香;這陣風,從1938年吹來,它訴說著山河破碎之時,先人如何從祁門來到鳳慶,在瘴癘邊陲之地,挽回帝國最后的尊嚴。

  百年一瞬,百年前種茶人在山坡上栽下的茶葉依然吐露芬芳;時代更迭,茶業的血脈傳承生生不息。一片柔軟的樹葉,歷經百年依然堅韌而有力。一代代茶人的堅守和努力,凝聚成了一杯杯甘甜潤澤的茶湯。

  2019年,中國茶產業機遇與挑戰來臨之時,我們在鳳慶,祝愿中茶六山(鳳慶)茶葉有限公司繼續在這片充滿茶香的熱土上書寫傳奇。

  開幕慶典精彩瞬間

↑升旗儀式 

↑中茶公司與臨滄市政府簽約合作

  

 

↑新品拍賣及捐贈

 

 

↑嘉賓參觀

 

↑新品展示

 

十大熱門
活躍作者