過年為何要送茶?史上最強大理由在此!

  農歷新年茶俗,古已有之。對茶精通的曹雪芹,在其所著的《紅樓夢》中,就有描寫襲人回家去吃年茶等活動,這在一定程度上反映了當時民間新年茶俗的普及。

  時至今日,團聚、走親訪友,送茶當然是最好的擇。送禮為何送茶而不是送煙酒,從健康的角度來說,長期抽煙飲酒,不利身體健康,這是眾所周知的。那么,春節為什么要送茶?有什么意義嗎?

  不知道送啥的時候,送茶準沒錯

  很多時候我們不太清楚收禮人的喜好,貿然送禮結果對方不喜歡或者用不到會很尷尬,送煙酒吧如果對方不抽煙不喝酒怎么辦?送食品吧對方不愛吃怎么辦?真心很難抉擇,但茶葉就沒這些擔憂,茶葉在禮品領域的性質比較中庸,適用于各種場合,對于喜歡喝茶的人來說正和他意,就算送的不是他平時愛喝的茶,對他來說也是一種“嘗鮮”。萬一對方平時不喝茶,也總有需要茶葉招待客人的時候。

 

 

  能讓對方長時間感受到你的誠意

  茶不是快消品,往往幾百克的茶能喝一兩個月,相對于食品、煙酒等快消品,茶葉伴隨對方的時間要長得多,喝茶是種享受,還能帶來健康,是一種能長時間切身感受到的誠意,對于送禮來說,有什么比能加深對方對的自己印象、更深切的維護雙方友好關系更重要的事情呢。

  送茶就是送健康

  茶是世界第一大保健飲品,也是公認的最放心的純天然飲品,它在生產加工過程中沒有任何環節需要添加額外物質,茶葉就是茶葉。喝茶能止渴生津、消食去膩、排毒醒酒、利尿通便、祛痛風、防輻射、緩衰老等,古今醫典、中外科研都肯定了其藥用功效。特別是現代生活高壓、人類亞健康狀況日益明顯,茶飲作為風靡全球的時尚養生品,“送茶送健康”觀念更是深入人心。尤其是保健功效較為全面的茶,越來越多的人開始將其作為日常不可或缺的飲品。

  茶為國飲,送茶即送文化

  上下五千年,茶飲文化作為東方文明的象征,已根植于中國傳統。開門七件事“柴米油鹽醬醋茶”,中國人對茶的熟悉,上至帝王將相、文人墨客,下至挑夫販竹、平民百姓,無不以茶為好。

  而中國傳統節日,七夕鵲橋以茶為媒、中秋月圓以茶懷鄉、重陽尊老以茶益壽、春節歡慶以茶待客等,茶飲不僅是親朋團聚、傳遞祝福、表達感情的媒介,更演變為中國節日文化的特定符號。因此佳節送茶,送的更是文化與品位。

 

  除此之外,送茶必須要對送禮對象對茶的偏好有些許了解。比方,對方長期偏愛普洱,您送他再貴的武夷巖茶他也不會驚艷。

  所以,了解了他的喜好之后,再認真的選茶。如果對方是老司機了,那就要重點注意品質;如果是新司機,那就要重點注重外形。茶葉是否出自名家之手,一般老司機不在意故事,他們只在乎茶,新手可能會覺得收到出自“高人”的茶而倍感榮幸。

  下面總結一些送茶攻略,與茶友們分享:

  春節送禮準則一:貼合實用

  送禮要先知彼,摸清楚對象的需求,針對性送禮,才能送得“正中下懷”。

 

 

  年底送上級:日日加班熬夜、杯盞應酬,困累醉加輻射——備一款普洱,送一個品味好壺,貼心至極有內涵。

  送拼搏小伙伴:絞盡腦汁工作,每天和計算機搏斗的年輕小伙伴,屁股與椅子常常難舍難分,一盞古樹紅茶,一杯生茶,幫他時刻召喚清醒頭腦。

 

  春節送禮準則二:健康關懷

  感恩長輩:時間都去哪兒了,帶走了父母滿頭青絲。

  時間讓我們越來越強壯,卻讓你敬愛的長輩越來越體弱。春節送禮就從功效入手,送一份健康茶禮,幫他們遠離慢性病!

  春節送禮準則三:入鄉隨俗,落座喝茶

  百里不同風,千里不同俗。春節走親訪友,跨域探親送禮,風俗習慣和個人風格成為困擾送禮的特大因素。茶為國禮,自帶人見人愛氣質,寄托著對美好生活的期待和祝福,春節送茶,一個萬能的選擇!

  春節送禮準則四:說法了得,不刻意最自然

  人生如茶,沉浮之間,靜心以對,有什么滋味就品什么滋味,懷一顆坦蕩的心生活,懷一個美好的祝福去送禮。健康年好茶禮,“茶必須喝,可以送”,愛心的正當表達,讓挑選春節伴手禮的糾結遠離你。

  春節送禮準則五:好茶分享,拉近距離

  每個人都有自己的思維和主見,但是對于好茶,大家都一樣,一定樂于分享。備一份好茶,送健康,送共鳴,拉近別離后的距離,話匣子從好茶禮輕松打開,屬于高逼格人之間文化與品位的溝通,講真是極好的!

  跨年宴、團圓餐、聚會酒、涮火鍋……我們的胃將在過年的喜慶中加班加點,吃喝油膩。

  安撫疲勞的胃,為自己也為同樣疲于吃喝的TA來一杯消食去膩的茶,是春節的必備!

十大熱門
活躍作者