普洱茶的十大特點

  普洱茶是有別于紅茶、綠茶、黃茶、白茶、黑茶、青茶(烏龍茶)六大茶類的一種特種茶類,它有哪些特點呢?歸納起來,普洱茶有以下10大特點。

  1、產地優越

  普洱茶產地主要有兩處,一是毗鄰瀾滄江的臨滄;另一個便是西雙版納州的六大茶山。普洱茶生長在這終年濕潤、云霧彌漫、土層深厚、土地肥沃、無污染、不施農藥的原始森林中,屬于有機茶。普洱茶產區的茶樹多與樟腦樹混作,品質特優。

  2、品種優良

  制作普洱茶的茶樹品種是云南大葉種,又稱喬木型的大葉種,素稱普洱茶種,芽葉發得又大又嫩,白毫特多,內含的化學成分特別豐富,制出的茶葉香高味濃。

  3、形狀各異

  普洱茶除各種級別的散茶外,有小如丸藥、糖果狀、沱茶、緊茶、餅茶、方茶、牌匾茶、柱形茶、巨型圓餅、象棋、金瓜、金元寶等。

  4、制作繁復

  制作普洱茶的鮮葉需經殺青、揉捻、曬干而成曬青茶,用曬青茶蒸壓后,可制成各種形狀的緊壓茶,經長期貯存陳化為自然陳化普洱茶。用曬青茶漚堆后發酵,制成熟普洱散茶和各種形狀的緊壓普洱茶。

  5、越陳越香

  與六大茶類只有兩年的保質期不同,有越陳越香的特點。曬青茶自然陳化和經漚堆后發酵制成熟普洱茶后,有一個緩慢的發酵過程,逐步形成特有的陳香風格,陳香隨存放時間的延長而增加,存放時間越長的普洱茶,其陳香風格越濃厚,質量也較高。陳年老普洱茶,可產生令人著迷的棗香、荷香、參香和樟香。

  6、飲法多樣

  可泡飲、煮飲,可生熟混飲,可打酥油茶、鹽巴茶等多種飲用方法。

  7、久喝上癮

  喜喝普洱茶的人都有這樣的感受:“不喝不知道,一喝離不了。”一喝上普洱茶后,就被普洱茶神秘的魅力所折服,再換喝其他茶就怎么也不夠味了。這就是產生眾多普洱茶“發燒友”的原因。

  8、老少皆宜

  普洱茶性溫和,是男女老少咸宜的飲料,春夏秋冬四季能飲,早、中、晚能飲,臨睡前喝普洱茶,也不會影響睡眠。難怪喝普洱茶的地方流傳這樣一首諺語:“早茶一盅,一天威風。午茶一盅,勞動輕松。晚茶一盅,提神去痛。一天三盅,雷打不動。

  9、收藏鑒賞

  普洱茶具有收藏鑒賞價值,可按形狀收藏;可按年份收藏;可按產地收藏;可按生產的批次收藏;可收藏生普洱,也可收藏熟普洱。工藝品普洱茶還有鑒賞價值。難怪人們把普洱茶稱為可以喝和收藏、拍賣的老古董。

  10、有益健康

  普洱茶具有暖胃、健胃、助消化、降血脂、降膽固醇、防止人體血管硬化、防癌抗癌等功效。

十大熱門
活躍作者