喝普洱茶的五個階段

  普洱茶喝多了,你還停留在“喝”這個層面嗎?其實喝普洱茶有五個階段,每個階段都有不同的變化。

  第一階段,喝有機普洱

  目的只是解渴,茶品只要求不施化肥,不打農藥,外型好不好看干不干凈,因為在山區無所謂工業污染,認為這樣的茶就是可以放心的好茶了。

  其次就只求合口味。沖泡也很不知道講究,沖泡的方式主要是口缸悶泡、玻璃杯長泡或土陶罐炒泡,人多的時候就用大碗或者燒水的鐵壺沖泡。更不知道水、器、沖泡技巧等因素對一泡茶的影響。

  第二階段,喝健康普洱

  目的除了解渴還有健康。后來,知道不管是多么有機,只要“采之不時,制之不精”照樣會“食之成疾”。于是要求提高了一個層次,不但要求要“有機”,而且還要采之時,制之精。

  07年的普洱茶風暴,其實也有一利,那就是,讓制茶的人們認識到:有機、采之時制之精那是制茶的基本標準。

  第三階段,喝個性普洱

  目的在解渴、健康的基礎上又增加了對味覺的豐富與美的追求。隨著對茶葉的認識的逐步深入,隨著對茶與健康內在聯系的理解的不斷增加,隨著對茶湯的感受能力的提高,對所喝茶品又增加了新的標準——開始將“個性”一詞與茶的口感聯系起來,在合格、健康的基礎上,開始選擇具有自己喜歡的個性口感的茶品。

  第四階段,喝文化普洱

  目的不只停留在生理層面,對文化的品味與追求成為主導目的。在個性的基礎上,還將茶品是否具有相應的文化內涵作為重要的選擇標準。

  品茶在某種程度上的確是在品味文化、品味人生,這是喝茶與喝咖啡、喝糖水的實質性不同。

  第五階段,喝人文普洱

  目的是借喝茶享受思索、悟道與文化的美好。自己是一種生命,茶是另一種生命,喝茶即是一種生命與另一種生命的對話,我們用味覺聆聽茶向我們講述文化與道,同時也是我們積淀的文化與道向我們講述新的道與文化。

  人文普洱,那是讓我們的心靈進入思索、文化境界的物質憑借。茶清凈我們的心靈,在我們心靈的視頻上播放我們自己的過去、現在與未來。

  茶因人文而美妙,人因茶靈而悟道。人文普洱,是有靈性的人與有靈性的茶的驀然相逢,是人與文與道與茶的緣分的際遇,是一種美好、自在的精神境界。

十大熱門
活躍作者