喝普洱茶一定要知道的4種不同生津感受

  香、甘、重、化,這是品飲普洱茶應有的滋味體驗。普洱茶的原料為大葉種曬青毛茶,茶葉內含物質豐富,脂型兒茶素含量高,澀而生津。生津就是化的一種體現。常說香甘易得,而重化難求,在品飲普洱茶時,我們會特別注意生津的表現如何,澀不能生津,就稱作是“化不開”;澀能生津,就是“化得開”。普洱茶的生津,云源號小編為你細說。

  什么是“津”

  津就是唾液。因為唾液中含有大量的酶類物質,在促進消化和養分吸收等方面作用積極,有利于人體健康,所以在中醫和養生中也把唾液稱為“延壽漿”。

  生津就是口腔中分泌出唾液的感覺。在喝普洱茶時,因為茶中含有的茶多酚、糖、氨基酸、果膠、維生素等物質,可促進口腔分泌唾液,這就是喝茶生津。

  生津強是普洱茶的一大特征。生津出現得快,時間持續越久,這樣的普洱茶,為絕大多數普洱茶愛好者所追求。

  四種不同的生津感受

  一般來說,品飲普洱茶的生津感受分為4種:兩頰生津、齒頰生津、舌面生津、舌底生津。

  1、兩頰生津

  這是生津中最強烈的一種。茶湯入口后,口腔內膜受到顯澀物質的刺激,會引起口腔兩側內壁緊束收斂,從而分泌出唾液,這種生津屬于“兩頰生津”

  兩頰生津通常比較強烈,口感上會覺得比較滋潤。但并非所有的澀感都會生津,“澀而不化”就是不能生津的澀感。

  2、齒頰生津

  茶湯在口中流動,牙齒和兩頰之間的內膜受到顯澀物質的刺激,分泌出唾液而引發生津。這個口腔部位的生津就是“齒頰生津”。

  不僅是位置不同,與兩頰生津相比,齒頰生津的感受更是不同。兩頰生津是瀑布急流,急促生猛;齒頰生津是涓涓溪水,綿長細柔。

  3、舌面生津

  茶湯經過口腔后,口內唾液會慢慢分泌出來,但這不像兩頰生津那樣急促強烈,而是更柔和一些。會感覺到舌面非常濕潤柔滑,好像在不斷地分泌出唾液,然后流到舌頭兩邊。

  從生理的角度來說,唾液是由口腔內壁和舌頭底部分泌出來的。舌面主要負責味覺的功能,沒有唾液腺。但品飲普洱茶,尤其是澀感化得開的茶,飲用后舌面會有一層濕潤感,這樣“舌面生津”的感受我們通常都會遇到,與齒頰生津相似,比兩頰生津更富意趣。

  4、舌底鳴泉

  茶湯進入并浸潤舌底與下牙床,舌頭底下會緩緩生津,感覺細泡不斷涌出,如同泉水涌動,這就是舌底鳴泉。

  品飲醇化時間較長的普洱老茶,茶湯已經極為柔和,苦澀感全無,茶葉內含物質經氧化、水解、合成、裂解等化學反應,雖然不能刺激兩頰或舌面生津,但新合成的物質成分卻能激發舌底鳴泉。更為絲滑,更加持久,在生津表現中,舌底鳴泉之美遠勝其他三種,意趣第一。

十大熱門
活躍作者