普洱高手行走江湖的必備指南!

  1、什么是“兩味一感”

  “兩味一感”,就是堆味、倉味和燥熱感。堆味是在發酵過程當中產生的一些異味;倉味是倉儲環境當中過于潮濕所產生的傾向于霉味的味道;燥熱感是在發酵的過程當中類似于紅茶剛剛發酵出來的味道。如果偏過了一點點,或者本身原料不是太好,我們的喉嚨、口腔會體會到一定的燥熱感,甚至是干喉。

  2、什么是前發酵

  第一個是鮮葉采摘之后進行攤晾去水分,利于鐵鍋殺青;第二個就是鐵鍋殺青;最后一個就是再揉捻,揉捻完成之后本來應該是直接攤開來曬干了,但人為的進行把它堆成幾厘米厚,或者堆成小堆小堆的,讓它進行有一定溫度的發酵作用,這個也算作前發酵。

 

  3、茶葉的香氣類型和什么有關

  鮮葉在高溫殺青的過程中,第一把青草類物質逐漸揮發掉了,然后在高溫的酶促作用下,以及多種化合作用的共同作用下,芳香類物質逐漸產生,從而積淀在了葉片當中。沖泡時,水遇到干茶就把這種芳香類物質再次釋放了出來。這個過程當中,不同的鍋溫以及不同的葉溫,還有不同的炒制時間,導致了不同的香氣類型。

  4、什么是生津

  生津是身體的一個自然反應。身體的生津,口腔的生津,其實是身體為了分泌更多的唾液,與食物產生反應的自然反應。當我們喝到好茶時,身體愉悅度高,身體自然就會分泌唾液,也就是生津。普洱茶是大葉種茶,茶葉內涵成分特濃,生津功能特強,普洱茶生津是其主要特色之一。

  5、什么是喉韻

  在生津回甘的基礎之上,如果內含物達到足夠多的比例,甚至能夠刺激到你的喉部時,這時候就產生了喉韻(喉韻就是你的喉嚨產生了回甘的感覺)。

  6、什么是水路

  水路細膩指的就是落喉感、爽滑的感覺,那種在口腔當中迅速化開的感覺。能夠在口腔當中化開,而不是過多刺激口腔和喉嚨。這種能夠迅速化開的茶湯,我們往往會形容它為水路細膩。

  7、什么是葉底

  萎凋對葉底造成的影響,其實是非常直觀的。葉片邊緣的紅邊,或者葉片如果在運輸過程當中折過,在折痕的區域如果有紅邊。基本就可以判斷,是在攤晾的過程當中產生了一定程度的萎凋。但現在整個茶區,經過道路運輸,汽車的發展,已經基本上解決了這個問題,不會有萎凋過重的生茶存在。

  8、什么是回甘

  顧名思義就是苦味在口中轉化后產生甘甜的過程,所謂苦盡甘來。這是品飲普洱茶過程中出現的一種味覺體驗,因為多數云南大葉種喬木茶本來就具有強烈的苦澀味道,苦澀過后,口腔里往往會出現一種甜味,這種現象稱為回甘。與其他茶類不同的是,普洱茶的回甘一般比較持久,而且很容易滲透到咽喉部位,并不局限于舌面。

  9、什么是茶氣

  “味厚則泄,薄則通;氣薄則發泄,厚則發熱”。茶氣,也指喝茶后的身體反應。從醫學生理角度去窺探茶氣,實質是茶進入人體后引起的藥理作用與人的精神活動相結合的綜合作用。茶氣對人和人與茶氣的互動產生的效應,不同的人感覺是不一樣的,同一個人在不同環境和心境下的感受也不一樣。感受茶氣也有層次之分、輕重之別,有直觀感受,有重疊感受,也有多重感受,包括參與了文化、藝術、宗教的文化感情。

十大熱門
活躍作者