2018年八角亭霸王磚生茶——八角亭品牌生茶初試

  品牌介紹:云南農墾集團勐海八角亭茶業有限公司(簡稱八角亭茶業,原黎明茶廠),位于云南省西雙版納傣族自治州勐海縣勐遮鎮,隸屬于云南省農墾集團公司。始創于1964年,可以說是比較老的一個普洱茶品牌,在普洱茶行業中具有一定的品牌影響力。就產品而言,八角亭普洱茶品質穩定且具有較高性價比,尤其常規產品較多,是廣大消費者日常茶的不錯選擇。

  本次試用為2018年八角亭霸王磚生茶,八角亭作為國營大廠我是仰慕依舊了,這塊霸王磚更是讓人垂涎已久,能得以試用實屬幸事。接下來上圖一睹真容

  包裝風格可以說是非常符合品名“霸王”的風格了。

  正面照,盒子設計很是漂亮

  盒子背面信息,600g的大磚頭很霸氣哦~

  包裝盒內附帶有合格證

  茶磚的包裝紙非常厚實,磨砂手感~

  有點驚訝,竟然是雙面膠封的哦,拆開后里面還有一層綿紙包裝,還是很用心的。

  茶磚壓制周正,棱角分明,條索清晰,干茶香氣舒服。

  看邊緣,壓制松緊適度,應該比較好撬,條索看著比較油潤。

  松緊度剛好,撬茶清脆悅耳。

  本次試茶用具150lm蓋碗,280ml公杯,克稱,品杯,茶漏。

  其實在此次之前已經撬好茶醒茶一周有余,期間也試飲過幾次,在此一并總結。

  取茶8.6克

  洗茶15s,湯色金黃透亮,湯色較淺,應該是茶塊還沒充分發散開的緣故,香氣馥郁

  第一泡,8S出湯,茶湯依舊較淺,滋味不夠濃,茶湯苦澀似有似無之間,生津迅速,回甘不明顯。

  第二泡,8S出湯,湯色稍深,茶湯濃稠,飽滿度好,苦比澀顯,似乎有些煙味

  第三泡,8S出湯,滋味十足,茶氣洶涌,澀化的塊,生津迅速,舌面依舊苦感明顯。現在有點霸王的意思了,對于我來說已經是十分的重口味了,茶湯對味蕾和喉嚨的沖擊很大。

  第四泡,8S出湯,滋味愈發濃烈,苦重,但苦的干脆利落,回味足。

  第五到七泡,依舊8S出湯,茶湯表現穩定,從第四泡開始到現在正是滋味最足,茶湯最為飽滿的,不過香氣并不明顯,只有杯底香可以聞到,較為幽沉,生津強于回甘,整體較為協調。

  第八九泡,10s出湯,第八泡開始滋味開始下滑,出現水味,第九泡滋味下滑明顯,比較困惑,照理說預期中應該更為耐泡才對。

  介于上兩泡滋味下滑嚴重,第十泡重45s,湯色明顯加重,滋味還是非常足的,如果最后幾泡逐段增加悶泡時間的話,沖泡12道以上應沒啥壓力。

  葉底肥嫩有光澤,柔軟,揉捻感覺韌性不錯,轉化的空間應該十足。

  總結:此款茶品,應為口味較重茶油們的心頭好,目前感覺更適宜收藏,轉化幾年后效果更佳,現在新壓得磚,香氣不足,跟方面均衡缺不足以十分驚艷,但用料扎實,國營大廠工藝放心,實屬一款值得用悠悠歲月去等待成就得一款好茶。

十大熱門
活躍作者