茶道百家,獨尊普秀|2018年普秀困鹿山評測

  寧洱有茶山為徑,

  茶海無涯器做舟;

  琴棋書畫詩酒茶,

  唯有普門入儒雅。

  初看茶餅,包裝款式入眼好,大氣又不失典雅。困鹿山幾個字已描繪出了設計者的靈氣,再配以普秀二字則更顯得有年代感。周邊的五龍戲珠突顯了品牌的悠久歷史,更添美感,可謂是用心之細膩。

  不由得想起當年的一樁往事來:曾經一個年輕人飽讀兵書,熟知安邦定國之策。然而千里馬常有,伯樂卻不常有,只可惜了這經天緯地之才。后來有三兄弟來請他出山,這兄弟三人要錢沒錢,要兵沒兵的,本不想出山,卻又奈何不得兄弟三人軟磨硬泡,紅臉白臉的。于是只得在草廬中憤憤然道:天下三分,當先取西川之策。

  三兄弟高高興興的就去了西川,結果一個在荊州沒了,一個在路上沒了,還有一個在白帝沒了。

  于是乎,天將降大任于斯也!又定下新的策略,先服南蠻,后取中原。本來挺順風順水的,一路南下,打下了七八個山頭,活捉了七八個頭目。打到最后南蠻大頭領實在受不了,地盤被占了,兄弟被抓了,打又打不過,趕又趕不走,無奈中只得獻上南蠻各個山頭的土特產黑金數十款以表和好之誠意。于是乎,開開心心的收兵回朝,整日品飲,舞茶弄器,再無進取中原之心。

  看到這里,相信許多江湖人士都已經大致知道講的是啥了!

  這其實就是六大古茶山的由來!別問貧道怎么知道的,反正貧道就是知道了!

  包裝的棉紙也非常具有手感,撫摸起來猶如絲綢一般柔滑,就像愛情來了!

  正面圖片描述:整片茶包裝大氣,典雅。

  背面圖片描述:整齊,有條理。

  圖片描述:整餅茶干凈清晰,茶葉條索錯落有致,端莊大方,一股熟茶發酵的氣味撲鼻而來,甚為熟悉。

  試用時間:2019年4月5日到4月9日

  連續試用六次,評論的為第七次品茗。

  投茶量分別為:8克、6克、5克、3克。

  品茗茶名:普秀之困鹿山大樹茶

  年份:1801批次(熟茶)

  茶具:125毫升之蓋碗

  緣水:大山深處之泉水

  發表評論的日期:2019.4.9

  發表評論的投茶量:3克

  天氣:晴

  氣溫:35度

  備注:此次品茗之茶已提前醒茶五天

  圖片描述:茶餅發酵程度好,松散度適中,比較好撬,葉片保存比較完整。

  圖片描述:第七次品茗之投茶量。

  圖片描述:濕醒一分鐘后的模樣。

  圖片描述:前兩泡洗茶,速度出湯,沒計算在此圖內。

  第三泡:待濕醒一分鐘后,開始正式泡茶。100度的水沿壁沿注入,速度出湯。第三泡為圖中的二號杯,湯色干凈靚麗,紅潤,入口頗柔,略甜,無雜味堆味,香氣尚可。

  第三泡:沿壁沿注水,速度出湯。延續第二泡的甜度和香氣,口感略有所提升,讓人不知不覺想喝第三泡。

  第四泡:沿壁沿注水,速度出湯。口齒間已有香氣,舌底有絲絲唾液涌出,香氣亦有些許提高。

  第五泡:沿壁沿注水,10秒出湯。湯色有點偏濃。待至七分,一飲而盡,爽哉!

  圖片描述:沿壁沿注水,5秒出湯。較之第五泡稍淡,但口感非常到位。生津止渴,好茶好喝。

  圖片描述第七泡:沿壁沿注水,15妙出湯。口感延續,無水味,香氣偏淡,但口齒間香氣好,甜,冒出的口水都是甜的。

  第八泡:沿壁沿注水,30秒出湯。不錯,不過貧道實在喝不下了!為了品茗此茶,已連續試喝了七次。

  第九泡:沿壁沿注水,燜泡一分鐘。口感容各位大俠自己想像!

  圖片描述:猶如那大家閨秀,值得擁有!

  總結

  普秀之困鹿山,茶餅發酵程度適中,后期轉化更為明顯。茶餅壓制工藝不錯,松緊度適中,比較好撬。茶葉條索清晰,完整度好。

  口感好,生津明顯持久,香氣尚可,沒有堆味雜味,茶餅相當干凈清爽。早上喝一泡,下午嘴里都是甜滋滋的。

  此茶后期轉化空間大,建議大家在撬開茶餅時,找一干凈容器,靜置三五七日,每次試喝不妨取三五七克,相信會有驚喜哦!

十大熱門
活躍作者