【NO.006】中茶人的一天|“最美茶藝師”養成記

 

  茶業,一門最古老的朝陽行業。隨著人們對于健康的認知和追求,越來越多的人開始關注這一行業。近年來,隨著中茶普洱的不斷發展,越來越多的年輕人開始加入中茶普洱團隊,并與團隊一起不斷成長。本期《中茶人的一天》,我們將帶您走進中茶普洱康樂茶城專營店茶藝師、榮獲中茶普洱2018年度“最美茶藝師”稱號的包曉娟的一天,看一名“最美茶藝師”是如何養成的。

  1/10  包曉娟,90后,2015年從茶藝專業畢業后,進入中茶普洱昆明一級經銷商吳建團的專營店工作。目前,她在中茶普洱康樂茶城專營店工作。相比于其他專營店,這家始于2004年的店,是中茶普洱第一家專營店。出于這樣的歷史,讓包曉娟在工作中更多了一份“榮譽感和責任感”。

  2/10  專營店每日9:00正式營業,但包曉娟每日至少提前半個小時到店。整理貨柜、清潔店面、準備茶具……這一系列的準備工作,從她參加工作的第一天就堅持至今。唯一不同的,可能是初來乍到之時面對滿柜產品的目不暇接,到如今的輕車熟路。

  3/10  做好基本的店面整理工作,包曉娟換上茶服,清潔茶具,隨時準備迎接客人的到來。作為飲品,店里對茶具可是不敢絲毫怠慢,潔杯、消毒……包曉娟說:“我們自己也沒有備專用的杯子,都是跟客人用一樣的。”

  4/10  一切準備就緒,包曉娟到貨柜上取下了幾款茶。一般而言,茶葉店里會有專門的茶樣,以供客人品飲。“但我們也會根據客戶的需求,如果他指定要貨架上的,那我們就直接用貨架上的茶品現場開泡。”包曉娟說。雖然茶樣跟產品都是一致的,但這樣從消費者角度設身處地的做法,還是給客戶留下了很深的印象

  5/10  暫時沒有客戶的時候,吳建團都會為他們介紹最新的產品,包曉娟和同事會認真地做筆記。包曉娟說:“吳總要求我們新來的員工,入職之后不用直接做銷售,先熟悉公司歷史、了解產品特性。”所以,當回憶起自己三年前第一次賣出產品的情景,包曉娟還記憶猶新,“感覺是說了10公斤的話,然后賣出了1公斤的產品。”

  6/10  學習不僅僅來自于上級,同事間的交流更為重要。她與同事陳麗霞是大學同學,兩人畢業后一同進入中茶普洱專營店。相互之間地了解、默契,讓平日之間的交流成為一種最有效的學習方式。

  7/10  閑暇之時,包曉娟會給店里的魚兒喂食。她認為,在工作將近4年后,自己好像開始對茶有了不一樣的感覺。茶的本質,是給予人一種平靜與淡雅。每日工作之余的這份閑暇時光,能讓自己更能體會到一種“還原茶的本質”的感覺。

  8/10  店里的工作是多樣的駁雜的,雖然日常搬貨、發貨的工作,主要由店里的小伙子負責,但趕上臨時來的單,包曉娟也要自己上。她戲稱不能搬貨的女茶藝師不是一個好店員。除非是大宗貨物,一般的打包發貨,她已經完全能應付。

  9/10  夕陽西下,一天的工作就要結束了,臨下班前最重要的對賬工作正等著她。每日對賬、每月盤點……這都是需要專注和細心的工作。此時的包曉娟,與整理貨柜時不同,與客戶交流時不同,與同事交流學習時不同。她極度專注,正一絲不茍地一筆一筆核對。

  10/10  包曉娟說,去年能在中茶普洱全國那么多的茶藝師里,被評為“最美茶藝師”之一,自己也感覺意外。她說:“剛畢業的時候對這個行業是屬于‘懵圈’狀態的,而且工作內容跟學校學的理論差別很大。但是通過這幾年的工作,特別是第一年的學習,讓自己有了很大的提升。有幸一畢業就能參與到中茶普洱的團隊,讓我一路不停成長。”現在,包曉娟已能從容應對工作中的各種問題,也開始在這片氤氳中,感受用一杯茶去溫潤自己的生活。

  有這樣一些人

  用心堅守、默默付出

  并總能改變一些事

  《茶人專訪》《中茶人的一天》

  用影像記錄您身邊的“忠”茶人

十大熱門
活躍作者