六大茶山鳳慶茶廠:六山鳳慶名垂史,國飲中茶看今朝

  魯史古鎮,駝鈴聲聲;千年鳳慶,萬里飄香。

  400多年前

  地理學家徐霞客心儀太華茶,對其贊不絕口,在其《徐霞客游記》中留下“自汲香泉帶落花,漫燒石鼎試新茶”的美名。

  1922年:駱英才老先生在魯史開始了第一片茶葉,俊昌號從此傳承百年,流傳至今不絕。

  1939年

  滇紅之父馮紹裘奉命來到順寧(現鳳慶),始創順寧實驗茶廠,救中國于危難之中,開啟了滇紅的輝煌之路。

  隨后,鳳慶的茶廠如雨后春筍般出現,鳳慶茶葉在新中國成立后迅速崛起。古往今來,鳳慶在云茶輝宏的歷史中聲名顯赫,扮演著積極的角色。

  2007年3月22日,是又一個值得紀念的日子,六大茶山鳳慶茶廠在迎春河邊隆重開業。政企領導、各界文化名流紛紛到場祝賀,嘉朋滿坐,共同見證了普洱茶的這一盛世。大家滿懷信心,堅信六大茶山鳳慶茶廠的建設投產,“必將促進普洱茶產業的健康發展,為普洱茶的規范化和標準化生產生產提供樣板……”“必將為臨滄茶葉產業引入優秀的企業管理方法,注入新的活力……”

  白駒過隙,12年悄然而過,普洱江湖風起云涌,六大茶山不負眾望,一路披荊斬棘,寫下了一頁頁輝宏的篇章。這一切都源于六大茶山一直堅守的“百年古方,傳承古今”的企業宗旨,以及“質量決定成敗,文化主導未來”的企業管理理念,從建廠之日開始,六大茶山就率先提出了“普洱茶新高度”的口號,即產品質量和普洱茶文化上的新高度。

  普洱茶是一種特殊的飲品,既有其珍貴的品飲價值,也有其深厚的文化價值,是歷史沉淀的產物。六大茶山在注重品質的同時,格外注重打造自己的文化品格。2005年9月創辦了《六大茶山》內刊,隨后還在業內首次推出了《六大茶山之歌》。阮殿蓉董事長以身作則,筆耕不輟,出版了茶說典藏系列之《六大茶山》、《我的人文普洱》、《普洱茶在發現》等茶書,同時在多家媒體雜志開設說茶專欄,不遺余力的為普洱茶的文化建設積極努力。普洱茶,這一神奇的樹葉,也讓時光在阮殿蓉身上駐顏,讓她成為了一位傳奇的女子。

  當年的場景如昨日重現,還記得阮殿蓉董事長在歡迎辭中說到:“對于六大茶山來說,鳳慶茶廠的建設投產,意味著一個夢想的實現,但同時也意味著另一個夢想的開始。而新的夢想,就是以最現代的生產設備,最嚴格的生產要求,生產出讓廣大茶友最滿意的茶品!為此,六大茶山將一如既往地堅持走仁德誠信的經營之路。仁者無敵,長青。制茶‘修合雖無人見,誠信自有天知’。因為我們深信,唯有誠,方可取信于消費者;唯有誠,才可能打造百年基業。這種誠,是天道所在。唯合天道,企業才可長久。”天道,正是茶的精神,正是秉承這一天人合一的企業管理理念,六大茶山得到行業的高度認可,十余年以來,始終是中茶的戰略合作伙伴,是其大后方堅強的后盾。

  迎春河畔花紅柳綠,河水奔流不息,浩浩蕩蕩地流入瀾滄江母親河。它從未停下腳步,正如六大茶山鳳慶茶廠一樣。2007年至今,已十二載春秋,鳳慶茶廠譜寫了輝煌的歷史。今天,春色滿園,鳳慶茶廠芳華絕代,即將踏入另一個大舞臺。正如阮所說“一個夢想的實現,同時也意味著另一個夢想的開始”,我們作別昨日的輝煌,或有不舍,唯給予祝福,堅信鳳慶茶廠一定會再創佳績,譜寫普洱茶的新篇章,國飲中茶還看今朝!

十大熱門
活躍作者