當中國連環畫仕女畫大師遭遇中國普洱茶少帥

  中國連環畫仕女畫大師項維仁先生

  授權“四大美人”代言信茂堂普洱茶

  絲路君

  序語

  有些因緣,自有冥冥天意;有些相遇,卻是弄拙成巧!

  比如一位卓越的連環畫大師和一位杰出的普洱茶少帥,某年某月的某一天,就陰差陽錯地遇到了一起。

  一位出生于1947年,齊魯之地;一位出生于1982年,彩云之南!兩位足足相差35歲,整整一代人的年齡。

  1982年,連環畫家項維仁先生因創作《紅樓二尤》《寶玉遭笞》譽滿天下!就在這一年,云南普洱茶信茂堂品牌創始人魯保鑄才剛剛出生!

  37年之后的2019年,這兩位都是初中學歷的地北天南兩代人,卻因中國“四大美人”不期而遇。從此開啟了一段共同弘揚中國傳統優秀文化的市場驚艷之旅!

  項維仁

  1947年出生于山東省青島市。中國杰出的連環畫、仕女畫大師,中國美術家協會會員,中國連環畫研究會理事,國家一級美術師。

  《畫癡項維仁》(上)

  《畫癡項維仁》(下)

  1

  花開兩朵,先表北枝。

  且讓我們先復盤項維仁先生在連環畫時代的光輝歲月,一段尚未被完全塵封的英雄美人傳奇

  從小閱讀過連環畫長大的國人,很少不知道項維仁先生的鼎鼎大名。他所畫的《西游記》《紅樓夢》《說唐》《聊齋志異》等名著人物姿態萬千,點綴了無數人的童年世界,塑造了一代人的審美標準。

  而他的工筆重彩仕女畫也同樣驚艷中國美術界。他耕耘畫壇半個世紀,一片赤誠癡心不改,一支傳神健筆復活了多少歷史中的英雄美人故事,讓他們血肉豐滿,栩栩如生。

  艷姿新韻

  2

  項維仁從小就特別喜歡連環畫,十來歲口袋里經常裝一本徐邦達畫的《十三妹》,休息時就隨手拿出來看兩眼。

  上小學遇到代課的美術老師吳國福,一直指導他畫畫。大約五年級,吳老師編故事,分段落讓項維仁試著自己畫,他的創作生涯從此開啟。

  他幾乎想到什么畫什么,課本里的《小英雄雨來》,也被他畫成連環畫。他經常晚上在煤油燈下畫,有時一夜就能畫出了8幅。

  吳老師看他畫得好,就推薦他去參加區里、市里的美展。很多人看了都說:這么牛叉的作品,怎么可能是一個小學生畫的?

  1964年,吳老師下鄉前,把一些藏書送給了他,其中就有著名畫家劉繼卣的《窮棒子扭轉乾坤》、華三川的《交通站的故事》等連環畫。這些書他至今仍然珍藏著。

  易安悲秋

  3

  項維仁總是遇到好美術老師,上初中又遇到了朱興年。朱老師是科班出身,學西畫的,畢業于山東師范學院(今山東師范大學)。

  朱老師看項維仁畫畫基礎好,就讓他當了學校美術組組長。此外還給他“特殊待遇”,同意他在自己的辦公室畫畫。

  從那時起,他開始跟著朱老師系統學習美術技法——素描、水粉、水彩、油畫、木刻,甚至摸索嘗試泥塑,為以后繪畫打下了基礎。學校出壁報、黑板報、宣傳欄,他都挨個班畫下去。

  項維仁畫了很多現實題材的畫,比如反映下鄉青年的《喜相逢》,反映師生關系的《屋里的春天》等。他也有了一點名氣,高密有農場曾讓他去幫忙畫畫。

  1966年,項維仁初中畢業。當時可以直接考大學,他已經拿到了山東師范學院的準考證,誰知風云突變文革開始,他與大學失之交臂。

  西施浣紗

  4

  初中畢業后,項維仁在家賦閑了三四年。期間他去滄口文化館幫忙,搞宣傳,刻蠟板,做幻燈片,做了很多展覽。

  1970年,他進了青島市化纖材料廠,成了一名鉗工。很快又專職搞起宣傳,隔三差五就被借調去工人文化宮。

  1974年,項維仁和竇世魁合作出版了第一本連環畫《怒搗大成殿》。他還給北海艦隊畫過一位犧牲指導員鄭習亭的英雄事跡,發表在《海軍報》。此后,他的畫陸續見諸報刊。

  1978年,項維仁被調到青島市二輕局下屬的工藝美術研究所工作,刻過瓷,做過毛絨玩具,做過鋁腐蝕版畫,甚至還研究過刺繡。

  昭君出塞

  5

  1976年,上海人民美術出版社約稿畫《唐太宗》。這本連環畫的創作,對項維仁隨后的藝術生涯產生了深遠影響。

  創作連環畫需要查閱大量的資料,項維仁和竇世魁一同前往上海搜集創作參考圖文素材,有的畫成速寫,有的摘抄下來。

  《唐太宗》創作歷時兩年,是項維仁耗時最長的一部作品,從起居、衣飾到建筑等都緊扣歷史,人物造型也做了好幾遍。他還嘗試把很多現實人物的元素加進去。

  比如畫魏徵時,他就借鑒了周恩來的相貌特點。此外他還專門去請教過一位相面先生,聽他講述不同人物性格與外貌之間的關系,然后從中總結規律,加入到創作當中。

  因為下足了功夫,《唐太宗》從正式創作到出版,稿件一點都沒改。項維仁從此領會到了連環畫藝術創作的真諦——

  連環畫文字少,只能起一點提示作用,對畫家的挑戰很大。畫家要扮演不同的角色,既是導演,又是演員,還是布景師。知識越豐富、想象力越豐富,畫面就越豐富生動。

  貂蟬拜月

  6

  1980年,山東人民美術出版社約項維仁創作《唐賽兒》連環畫。唐賽兒是明朝早期的一位奇女子,農民起義軍首領。次年《唐賽兒》榮獲全國第二屆連環畫評獎繪畫創作二等獎。這是他拿到的第一個全國大獎。

  1982年,他又畫了《紅樓二尤》《寶玉受笞》等。此后,各種獎項紛至沓來。1985年12月,他加入了中國美術家協會。1985年,他成為專業畫家。隨著作品出版越來越多,他所得稿費也日漸豐厚。

  他1979年結婚時,朋友湊份子每人兩元。完婚后他去了趟上海,正好出版社發了《唐太宗》的稿費總共760元,這筆巨款正好解了他的燃眉之急。

  畫完《唐賽兒》之后,來自各大出版社的約稿越來越多,稿費也逐漸提高,但壓力也越來越很大。因為白天照常工作,夜里才能起稿創作,往往要熬到凌晨兩點后。

  1984年后稿酬提高到6-8元/幅。1990年左右是12元/幅。此后中國連環畫市場就開始走下坡路了。

  貴妃醉酒

  7

  連環畫雖稱“小人書”,其實當時很多成年人也喜歡看,市場非常火爆。項維仁創作的連環畫很受讀者喜歡,僅《紅樓二尤》的印量就逾千萬冊。

  連環畫市場利潤豐厚,一些出版社于是紛紛搶選題,和一些畫家一同炮制了大量“跑馬書”。這種“跑馬書”以速成為核心要義,簡陋粗糙在所難免,中國連環畫的精品時代宣告結束。

  當時有人來找項維仁創作“跑馬書”,遭到他果斷拒絕。他對“跑馬書”深惡痛絕,認為純屬些粗制濫造下三濫,幾乎沒什么藝術價值。

  “跑馬書”的瘋狂出籠,帶來了大量的同質化競爭,很快就讓原本繁榮的連環畫市場,陷入惡性競爭,這也成為后來中國連環畫后來衰退的誘因。

  項維仁也開始了新的探索。1987年,他創作了首幅工筆仕女畫《李清照》,次年參加了駐外使館小型中國畫展覽,從此迎來了他職業藝術生涯的第二個時期。

  黑色之魅

  8

  上世紀九十年代初,各種形式的筆會開始興起,項維仁被裹挾其中,一晃便是十多年。

  2003年他已56歲,決意謝絕一切走穴式筆會,再次開始全身心創作工筆人物畫。他筆下人物一時蔚為大觀——筆法精湛,造型準確,墨色明麗,氣韻生動。

  尤其是他的工筆重彩仕女畫,可謂別開氣象自成家數——既有南宋女性“瘦骨清像”的骨感氣質,又有唐代女性“體態豐腴”的肉感風韻,還融入了現代女性的健美豐姿。

  他的人物畫引起了廣泛關注,深受廣大愛好者喜歡,很多作品成為畫廊和收藏家所青睞的對象。不少專業出版社陸續約他出工筆和線描畫冊,至今已出版了18本。

  當代工筆人物大師潘絜茲偶然間看到他的作品,頗受觸動揮筆題詩一首,并專門托人送他。詩曰:“顧陸張吳去已遙,丹青千載苦寂寥。項君妙筆開生面,為有傳統繼前朝。”

  蓮仙醉荷

  9

  然而,隨著項維仁的畫越來越多地為公眾所認可,一系列侵權事件也接踵而至。

  2015年4月,項維仁將畫家彭某告上法庭。因為后者參展的一幅《荷中仙》,“擅自抄襲”了他2007年7月出版的畫作《醉荷》。可以看到,兩幅畫作都是美女臥荷圖,只是一幅有字一幅沒字。

  彭某辯稱,自己不是抄襲,而是“臨摹”,“臨摹也是創作”。項維仁表示,這起官司他最終打贏了,卻也遭遇執行難。

  “這些年,我所碰到的知識產權問題太多了。”他嘆口氣,說在景德鎮有上百家店鋪,包括木雕、牙雕、石雕、玉雕以及包裝設計等,都在用他所畫的人物造型,真要維權舉步維艱。

  因常年創作留下后患,如今項維仁先生頸椎處貼了膏藥,因為長骨刺一碰就疼,導致他經常難以提筆創作。但2019年的一次為其仕女畫代表作《四大美人》維權,卻出乎意料很快就有了結果,這讓項維仁看到了希望——國家現在很注重知識產權,希望各地相關部門能真正予以重視。

  項維仁的這次維權為何如此之快就有了結果,敬請讀者接著耐心圍觀以下真實故事。

  魯保鑄

  1982年出生于云南省鎮雄縣。云南信茂茶業集團董事長,云南信茂堂系列普洱茶品創始人,中國儒茶文化傳播者。

  10

  花開兩朵,后表南枝。

  還是讓我們先復盤中國普洱茶界現象級品牌“信茂堂駙馬茶”逆勢崛起的背后,一段堪稱教科書級的中國傳統優秀文化加持國飲品牌的商業創意營銷故事。

  從2018年開始,中國的普洱茶鐵粉們陸續發現,兩句廣告金語開始呈現病毒式傳播——把老婆當公主,喝信茂堂駙馬茶!

  普洱茶界的人都知道,隨著這兩句廣告詞深入人心走進千家萬戶,近年來一匹矯健黑馬逆風奔騰,一個新銳品牌快速崛起。

  這匹黑馬就是后起之秀的云南信茂茶業集團,這個品牌就是信茂堂駙馬茶,而這匹黑馬的駕馭者,這個品牌的創始人,就是魯保鑄,一個從滇東北烏蒙山走出來的80后茶人。

  儒家文化加持信茂堂

  11

  魯保鑄出生于1982年,也就是齊魯畫家項維仁先生聲譽鵲起名動神州連環畫壇那一年。

  他是昭通鎮雄縣場壩鎮巴溜村人,南人北相身材魁梧臂力過人,按魯氏族譜記載,屬明朝地方衛指揮使(封威遠侯虎綏將軍)后裔。

  與巴溜村相鄰的麻塘,乃民國滇軍60軍軍長安恩溥出生地。魯保鑄的外公墓地距安恩溥將軍的墓地僅百米之遙。

  鎮雄素來民風強悍,每逢亂世往往英雄輩出。但當今承平盛世因方治不善,一度背負“窮山惡水出刁民”的差評。

  改革開放迄今,因計生政策在此地難以推行全面破產,鎮雄一躍成為云南第一人口大縣,如此資源有限之地,人口竟達160萬之多。

  因人口眾多資源有限,鎮雄的脫貧攻堅任務十分艱巨;國內涉鎮雄籍人口的各種刑事案件也是層出不窮,更是令各級政府異常頭大。

  在這一時代大背景下,鎮雄山村青年魯保鑄的創業傳奇故事,無疑正能量滿滿的勵志標桿——窮且益堅不墜志氣,誠信拼搏終事業有成。

  《科舉功名系列》之一

  12

  茶乃國飲號稱南方嘉木,魯保鑄當初也沒想到,自己的命運有一天會和普洱茶連接到一起。

  出身寒門父母務農,兄弟姊妹四人,他在家排行老二。念書至初中畢業因家境無力供他繼續上學,他只好棄學離開那個小山村外出打工。

  都說性格決定命運,榜樣的力量無窮。家鄉隨處可見的標語“要致富,出門打工是條路”觸動了他,不少同齡人“榮歸故里”讓他動了心。

  有年春季,他聽一位在省會昆明打工的同鄉說,昆明鮮花可以賣錢。于是他就上山采了8箱野生杜鵑花,坐班車到昆明賣,結果只有一位好心人五元買了他一把花,僅夠吃頓快餐。

  “男兒立志出鄉關,不成功名誓不還”。和中國千百萬同齡人一樣,這位人窮志不短的山里窮孩子,從此開始了在省會城市昆明的打工生涯。

  由于家教正統本性善良,他雖然大大小小被騙過幾十次,卻從未想到走邪路。有次請人介紹工作未遂還被騙了介紹費,弄得連住的地方都沒有。

  但將軍血統讓他越挫越勇,他成了“打不死的小強”,把諸多磨難轉為成長動力,終于迎來了人生重大轉折,在《生活新報》平臺淘到了第一桶金。

  《科舉功名系列》之二

  13

  2000年之后,正是云南都市報的黃金時代,可謂紙媒風行財氣縱橫。由于他愛學習堅持看報讀書,一個偶然的機會,改變了他的命運。

  有一張都市報叫《生活新報》,把新云南人群體定位為目標讀者。因關切民生很接地氣,吸引了很多州市來昆打工或省外來滇經商人士。

  魯保鑄勤學好思,成為《生活新報》的忠實讀者,每天都要關注該報的招聘信息,不斷尋找適合自己生存發展工作平臺和未來創業機會。

  終于有一天,他果斷到一家叫“十方分類廣告”的商業機構應聘,成為《生活新報》分類廣告代理機構的一名廣告業務員,命運由此轉機。

  心誠則靈,也許是受《生活新報》倡導的“新聞改變生活”辦報理念影響,這位備嘗生活艱辛的山區小伙,生活處境因敢想敢干很快改變。

  他跑業務總是起早貪黑風雨無阻格外用心,很快就從一名普通廣告業務員成長為“金牌廣告總監”,堪稱昆明紙媒廣告圈的一個勵志傳奇故事。

  2006年,生活新報社要求廣告業務員自我加碼,申報當年業績目標。其他同事最多敢增加百分之十,唯獨他公開宣稱要讓自己做到年薪十萬。

  經過一年打拼,他果然做到了。在人們每月普遍拿一兩千元工資的年代,要真正獲得這種報酬,也只有在處于時代風口的市場化報媒才做得到。

  《科舉功名系列》之三

  14

  在生活新報這個平臺,他完成了從一個鄉下窮孩子向金牌商業廣告總監的首次轉身,同時讓勤學好思的他,了解到這個非常時代蘊藏的無限可能。

  在生活新報社平臺淘到自己的第一桶金后,他果斷辭職轉型做起了茶葉經銷。他先后代理的龍潤普洱和鳳牌紅茶,都是國內茶市頗有影響的品牌。

  他把自己的QQ起名為茶中龍鳳,就是龍鳳呈祥志在九天之意。他把自己的公司命名為滇品經貿公司,意在先經營云南知名品牌再圖謀自創品牌。

  在取得龍潤茶全國一級經銷商、滇紅集團鳳牌紅茶一級經銷商資質后,他又取得了昆明谷冠苦蕎一級經銷商、杭州御牌西湖龍井云南總代理等資格。

  這個從烏蒙山深處走來的年輕小伙,再次開啟了從打工仔向店老板、從職業廣告人向職業賣茶人、從茶葉品牌經銷商向茶葉品牌創制商、從茶葉生活普及者向茶文化傳播者的迅猛轉型。

  《科舉功名系列》之四

  15

  油鹽柴米醬醋茶,惟有茶葉稱國飲。魯保鑄選擇進入茶葉行業之后,一樣立定了一個樸素的志向——吃常人吃不了的苦,走常人不愿走的路,做常人不敢做的事。

  從獨行俠個體戶到一個整裝團隊的少帥,毛澤東的創業開國故事,成為他反反復復研究學習的典范。踏實做事誠信做人的品格,讓他得以廣結善緣逢兇化吉遇難成祥。

  “我認準的事情就會一直堅持,不怕失敗,不怕困難。因為他出身貧寒,他覺得即使奮斗失敗了,一夜回到解放前也沒什么關系。”創業至今他一直抱定這樣的理念。

  深入茶山尋找優質茶樹資源,勤跑市場了解最新商業趨勢,這是魯保鑄迄今堅持不懈的必修功課。他戲稱自己這樣的金牌業務員不跑市場,那絕對是在浪費人才。

  在拓展市場積累人脈的創業過程中,他一直秉承換位思考互利互惠的原則。當年在生活新報平臺的廣告市場歷練,讓他深刻領略到大眾傳播點鐵成金的商業魅力。

  云南茶葉市場的跌宕起伏,也讓他開始陷入長時間的思考——我貿然闖進這個古老而又年輕的消費市場,除了賺錢養家豐衣足食,還能做點什么更有意義的事?

  經過不斷的觀察閱讀思考,雖然一個原本模糊的愿景逐漸清晰明朗起來,但他一直沒有完全下定決心。2015年云南報業發生的一件事,讓他的茶業生涯迅速質變。

  《歷代名臣系列》之一

  16

  這是一件讓他異常震驚且感慨萬千的事,2015年6月30日,《生活新報》關張。這份曾經深刻影響過昆滇經濟社會生活的市場化報紙,在各方爭議中成為了歷史。

  很多《生活新報》的從業者與合作者,都通過這個紙媒平臺獲得了新的發展機遇。對魯保鑄來說,《生活新報》對改變自己的命運可謂意義重大,怎么說都不算過分。

  初中學歷的他,除了瘋狂工作就是廣泛閱讀,思考如何有效破解前進道路上面臨的諸多障礙。他想從別人的成敗利鈍經驗教訓中,找尋到能四兩撥千鈞的事半功倍之道。

  他經常以煙王橙爺褚時健先生的商業例證自勉——大不了歸零從頭再來,反正自己還年輕,有的是行動力!褚時健創牌褚橙,《生活新報》當年率先報道引發廣泛關注。

  褚時健作為上世紀八十年代崛起的滇商杰出代表,其傳奇商業創富經歷,激勵了大批像魯保鑄這樣的新滇商,在商海打拼實踐中亦步亦趨,腳踏實地不斷挑戰超越自我。

  紅塔山,褚橙,這兩個大名鼎鼎的品牌,讓魯保鑄陷入沉思——怎樣才能避免老東家的結局?在中國茶業這個古老的產業圈,怎樣才能打造一個萬人景仰名利雙收的品牌?

  一次偶然刷《生活新報》同事微信群,他看到了一位當年報社老領導緬懷《生活新報》的一首短詩,其中兩句瞬間擊中了他的神經——枉有三千弟子在,可憐到死未同心。

  熱愛《三國演義》的他,立馬想到了劉玄德三顧茅廬的經典故事。這位老領導這般見識超凡,如果請他做信茂堂的品牌文化顧問,難說就是助我魯某人成就功業的臥龍先生。

  《歷代名臣系列》之二

  17

  一場攪動中國普洱茶界的“隆中對”,就這么在2016年的春天上演。這位魯保鑄心目中可能的“臥龍先生”,當時正和生活新報社另一位曾經的老領導,聯合發起創辦新五華書院,致力于發掘中國傳統優秀文化,加持推動民族品牌走向世界。

  魯保鑄讀過那首詩后,當時果斷請求添加了這位老領導的微信,但似乎等了很久都沒有回應。于是他在群內打探到這位領導的手機號,選擇一個特別的時間點撥打了過去。

  對方接聽了。生活新報平臺共同人生履歷,迅速拉近了彼此的距離。魯保鑄單刀直入表明了自己的訴求——以云南信茂茶業集團創始人老板的身份,請老領導顧問指導。

  這位老領導其實當年在報社時并不認識他。因為分管報社的采編工作。報社實行采編經營分離式運作,這位分管報社采編工作的老領導,很少與合作廣告代理公司打交道。

  但魯保鑄的誠意似乎說動了這位昔日的老領導,答應先到他的公司去看看再說。第二天魯保鑄親自驅車按約定地點把這位老領導接到自己的公司,照常從頭到尾參觀一通。

  詳細介紹完自己的信茂茶業集團前世今生后,魯保鑄邀請老領導品鑒自己創制的一款高端普洱熟茶。沒想到老領導直接拒絕,說自己體質不適合喝熟茶,每飲喉頭必然癢。

  但魯保鑄卻堅持說服請老領導品鑒,稱此前你所喝熟茶一定從原料到工藝都不地道,我這款信茂堂駙馬茶,用的是古樹純料,且嚴格按照傳統熟茶工藝精心制作,零農殘。

  但老領導還是堅拒不喝,魯保鑄只好使出最后一招,說你的體質可能是對農殘重金屬之類有害物質過敏,要不就委屈你老以身試茶,專為我們對這款熟茶做個非常規測試。

  “如果連你這樣比較挑剔的體質,喝了之后沒有產生喉頭發癢之類的異常反應,那么就從消費者角度,替我們驗證了這款良心高端熟茶,的確具有非同尋常的超常品質!”

  這位老領導終于架不住魯保鑄的請求,先小心翼翼地喝了一口,估計是口感不錯,隨后竟然開懷暢飲,接連喝了十幾杯。還開玩笑說“舍得老夫喉頭癢,為君測試駙馬茶”。

  魯保鑄做夢也沒想到,就因為自己的自信和堅執,也因為這位老領導的點撥謀劃,依靠這款歷經千辛萬苦創制的臻品熟茶,他隨后竟然開啟了中國普洱茶的一個全新時代。

  《歷代名臣系列》之三

  18

  普洱茶的快速崛起后來居上,堪稱改革開放以來中國茶業界的一大奇跡。短短四十年時間,依靠各種天時地利人和,就從三民(邊民農民藏民)草根茶變身為權貴尚品茶

  所謂天時,就是改革開放后一批國人先富了起來,因其生活品質升級產生了多元化剛需。除了爆買全球奢侈品,他們對作為千年國飲的品茶之道,產生了非常濃厚的興趣。

  所謂地利,就是云南瀾滄江流域作為全球茶樹的原產地,因為山高地僻交通不便,擁有全世界的最多的大葉種古茶樹資源,其所含對人體有益成分,遠超出其他茶葉種類。

  所謂人和,就是普洱茶獨特的緊壓生熟工藝導致的可長期存儲性,給資本市場進行金融投資屬性加持,云南茶學產業界進行產業標準制定,以及文化理論創新提供了可能。

  緣此之故,經過近四十年政府資本茶人的三方互動推進,云南普洱茶不僅成為中國茶業界的話題中心,也一躍成為中國茶葉消費者競相追逐的新寵,并升格為中國普洱茶。

  尤其是近二十年,云南茶界人士在兩方面厥功至偉——一是對普洱茶消費品鑒常識的普及,二是對普洱茶地理人文數據的構建。其中有五位專業人士,特別值得專門解說。

  一位是普洱茶資深茶人徐亞和先生,早年畢業于浙江大學農學院自己辦過茶廠。他總結多年的從業經驗撰寫了一本普洱茶普及讀本《解讀普洱》,成為普友入門必備讀物。

  第二位是資深報人后轉型為專業茶文化人的林世興先生,曾任《生活新報》編委。他跑遍了瀾滄江流域的所有茶山,撰寫出版《云南山頭茶》,引領普洱茶進入山頭時代。

  第三位是資深中國茶葉歷史文化學者周重林先生,撰寫出版了《茶葉戰爭》一書。他組建專業團隊,傾力打造“茶業復興”自媒體平臺,為中國普洱茶搖旗吶喊推波助瀾。

  第四位是中國普洱茶網創始人付穎先生。他組建了一個專業團隊,多年來著力打造普洱茶行業的專業數據庫,為普洱茶行業進入互聯網乃至物聯網時代,提供云數據支撐。

  第五位是已落馬貪官、前云南省副省長沈培平。此君在推進云南普洱茶產業做大做強方面功不可沒,為此他甚至還促成了原思茅市改名普洱市,并專門創辦了《普洱》雜志。

  魯保鑄屬于普洱茶界的晚輩,按他自己的說法是“踩在前輩們肩上前行”。但他經過幾年的摸爬滾打和深思熟慮后,也發現了云南普洱茶產業在盛名之下的諸多其實難副。

  《歷代名臣系列》之四

  19

  譽滿天下謗滿天下,福及蒼生怨及蒼生——這是普洱茶風行中國近二十年來的真實寫照。普洱茶至今仍然是中國茶業界的超級網紅,但卻潛藏著盛極而衰的種種市場風險。

  上溯千年歷史長河,在中國各大茶系中,普洱茶算是成名最晚的國飲新貴。其之所以爆得大名,其中有一個重要的原因,就是港澳臺茶商資本掀起了一波接一波炒作狂潮。

  2000年后普洱茶持續大熱,諸如此類亂象全國比比皆是。烈火烹油式的中國經濟高速增長,以及普洱茶的年份特質,為投機資本介入炒作,提供了得天獨厚的絕佳題材。

  伴隨著普洱茶在市場的大紅大紫,無良投機商家怎么可能閑著?記得當年昆明報媒曾報道過,有黑心茶商用茶渣參合各種陳茶,在廁所邊搭個棚子就直接壓制“普洱茶餅”。

  作為食品飲料之一種,文化層面怎么吹噓都不是問題。但如果在其功能上做文章,將之神話為類似權健之類傳銷機構吹噓的某種超級保健品,顯然離自我毀滅也就不遠了。

  2014年骨灰級普友余秋雨先生所著新書《極端之美——書法昆曲普洱》出版,首次把普洱茶與昆曲、書法并列為中國三大國粹文化極品,普洱茶文化加持于此封頂。

  2017年,網絡大V方舟子巧妙利用一些地方監管機構抽檢的劣質普洱熟茶生化指標,對普洱茶展開了一場網絡輿論發難,云南茶界采取了很多應對措施才平息了輿情。

  普洱茶作為云茶產業重鎮,迄今仍陷入周而復始的市場起落循環,產業形態散亂弱的局面依然沒有根本改觀。除了大益這樣的傳統品牌,高品普洱茶仍停留在山頭概念。

  如何徹底破解普洱茶產業治亂循環大而不強的魔障?歷任云南主官均有所思考對策。到了阮成發省長主政云南,首次把綠色食品產業作為云南新經濟的“三大支柱”。

  普洱茶行業似乎迎來了一個前所未有的政策風口。魯保鑄決心抓住這個風口,創造一個文化型的普洱茶品牌,引領普洱茶行業從山頭資源時代,過渡到質量品牌時代。

  經過深入交流,魯保鑄聘請這位當年報社老領導為公司品牌文化顧問,協助自己規劃云南信茂茶業集團的品牌發展戰略,借國內消費市場低迷之機反向操作逆勢崛起。

  一個諳熟傳統文化通曉大眾傳播,一個洞悉廣告市場精于商業算計,這1+1組合很快碰撞出商業智慧火花,信茂堂迅速掀起文化加持品牌、廣告助力推廣的突進狂飆。

  中國近代史上24孝人物代表,知道十個你就是文化人

  24位近現代先賢代言信茂堂《新24孝茶》

  20

  信茂堂所有品牌價值體系的構建,均源于信茂二字。這個頗有傳統文化含金量的牌子,是魯保鑄從一位廣州茶商老板手上直接買過來的。為此他還專門賦詩一首為證:

  孝悌忠信家興旺,材雄德茂國富強。

  絲路茶堂家國夢,乾坤萬里迎朝陽。

  老領導經過深思熟慮,通過系統植入儒家的家國倫理內涵,打通中國詩詞書畫茶風雅國粹文化,為魯保鑄構建了信茂堂的企業文化體系,并衍生出信茂堂系列茶葉品牌。

  讀圣賢書喝信茂茶,成為信茂堂的企業核心價值觀;為弘揚中國傳統優秀文化而做茶,成為信茂堂的企業歷史使命;“忠孝仁愛,修齊治平”,成為信茂堂系列茶品的內涵坐標。

  2018年初,魯保鑄把公司營銷中心從康樂茶城遷往昆明最早的城市綜合體——新亞洲體育城。同時在陽宗海鳳凰山布局萬噸大茶倉,建立普洱茶儲倉中心昆明新標桿。

  隨后,信茂堂和中國第一詩詞國學頭部微信大號《詩詞世界》,聯合發起首屆“駙馬杯”全國詩詞有獎征集活動聯合征文,并于2018年4月18日推出《駙馬茶詩集》。

  這是中國茶詩史上第一部以詩詞文化為普洱茶品牌賦能的詩詞作品集,全球千位詩詞作者投稿參賽,最后經國內方家評選出二百余首優秀作品,并其他詩人作品匯編成輯。

  這本詩集著力塑造信茂堂駙馬茶標榜的“誠信豐茂,和睦親情”品牌文化,魯保鑄在詩集序言中如此總結這一高端熟茶的文化內涵——和諧家庭你我他,幸福人間駙馬茶!

  信茂堂駙馬茶乃內外雙修的普洱尚品,配得上詩人點贊。其內在品質迄今罕有其匹——從原料采集到制作工藝,惟秉承上乘正宗;從商業訴求到文化植入,均力求圓滿和諧。

  2018年4月28日,云南省茶葉流通協會“2018年第二次會員雙月活動——云茶與詩詞的對話暨信茂堂駙馬茶詩詞頒獎儀式”,在昆明康樂茶文化城多功能廳隆重精彩舉行。

  云南省老領導陳勛儒做了“有茶有詩有遠方”的總結講話,盛贊此次活動打開了云茶發展的新思路,期望能有更多更精彩的類似活動,助推“千億云茶”產業目標的實現。

  信茂堂駙馬茶至此在中國普洱茶界一戰成名。隨后魯保鑄借全國機場高鐵高速、公交車地鐵站、航機雜志、高鐵讀物、樓宇電梯、高端小區滾屏、主城區戶外顯示屏等廣告渠道,展開了地毯轟炸式的品牌推廣。

  “把老婆當公主,喝信茂堂駙馬茶”這兩句非常接地氣的廣告詞,隨即走進千家萬戶大眾心目中。普洱茶熟茶,第一次擁有如此高大上的優質品牌,引得普友們爭相品鑒。

  《四大美人》系列精裝普洱套茶

  21

  天圓地方餅茶,惟有普洱藏乾坤。普洱茶的獨特型制,為詩書畫茶四位一體包裝提供了極大的便捷。緣此之故,普洱茶界在這方面下足了功夫,可謂八仙過海各顯神通。

  但信茂堂卻把這件事做到了極致。魯保鑄有自己特聘的“御用”詩人、書法家、插畫家、制茶師,所以每一餅茶的文化包裝都盡可能采用原創,以示其獨一無二絕不跟風。

  禪茶一味今古事,還可悟道列仙班。古往今來,茶被佛門道家賦予了相當特殊的文化意味。但信茂堂卻直接奉儒家為正溯,在中國茶業率先高舉“家國情懷一杯茶”大旗。

  神州十萬茶商行,千人代言駙馬茶。魯保鑄通曉傳媒平臺的商用之道,策動了線下拜訪十萬家茶商遍及中國每個縣,邀請千位愛茶人士在微信朋友圈為信茂堂駙馬茶代言。

  古人加持普洱茶,前賢代言信茂堂。隨著儒家文化價值觀整體加持信茂堂茶品,一批閃爍著人格光芒的歷史名人,被系統發掘出來,成為信茂堂系列優質茶品的封面人物。

  從2018年迄今,魯保鑄率領信團隊一鼓作氣,研制了“四大美人”“戰國七雄”“科舉功名”“歷代名臣”“新二十四孝”五大歷史人文系列茶品,完成了一體多元布局。

  但百密一疏,恰好市場沒有主推的“四大美人”系列,因插畫師疏忽,臨摹了中國著名連環畫大家項維仁先生的“四大美人”經典白描,驚動了項先生的版權代理律所。

  2019年1月17日,一張來自上海市徐匯區人民法院的傳票,以電子文檔的形式通過微信發到了魯保鑄手機上——

  云南信茂茶業集團有限公司:你與項維仁著作權侵權糾紛一案的起訴狀已收到,本院于2019年01月16日立訴前調解案件,案號為(2019)滬0104訴前調1050號。

  正所謂不打不相識,兩位中國優秀傳統文化的弘揚者,就這樣因為知識產權議題發生了交集。魯保鑄第一時間和老領導進行了溝通,老領導的意思很明確,訴前調解!

  心懷誠意自坦陳,壞事照樣變好事。經過雙方友好磋商,魯保鑄向項維仁先生支付了相關版權使用費,項維仁先生也明確授權信茂堂茶品永久使用“四大美人”代言。

  兩代人追一個夢,只為中華謀復興。一位山東的杰出中國畫家,一位云南的誠摯普洱茶人,因弘揚中國的優秀傳統文化的共同使命感,在2019年3月聯系到了一起。

  云南省老領導陳勛儒(左)微信頭部大號《詩詞世界》創始人魏貴芳(中)云南信茂茶業集團董事長魯保鑄(右)共同為《駙馬茶詩集》首發式揭紅。

  尾聲

  對普洱茶這個悠久而青春的國飲品類來說:這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代;這是一個鶴立雞群的時代,也是一個濫竽充數的時代;這是一個康養為王的時代,也是一個利欲熏心的時代;這是一個正本清源的時代,也是一個裝逼弄格的時代;這是一個山頭林立紛爭的時代,也是一個王者呼之欲出的時代。

  傳統威權悄然消解,新生勢力蓄勢待發。2019年的這個春天,彩云之南的眾山嘉木又在發芽,九州方圓的萬千普友重歸期盼。中國連環畫仕女畫大師項維仁的“四大美人”,終于艷遇中國普洱茶少帥魯保鑄的英雄情懷。注定中國仕女畫和云南普洱茶要你儂我儂情深義重,注定一段英雄美人的商業文化佳話從此生動開啟。

  全球首本普洱茶詩集《駙馬茶詩集》

  此文援引了兩篇文章的內容:薛易的《項維仁:遺失歲月里的英雄美人傳奇》,青翠紫丁香的《魯保鑄:從大山走進都市的茶人》,特此表示感謝!

  來源丨絲路玉帶

十大熱門
活躍作者