歲月知味:易武密碼|易武熟茶“得甜獨厚”的魅力(十一)

  普洱熟茶的1.0時代,源于上個世紀七十年代開始,為了解決普洱茶消費市場自然陳化周期過長,老茶供給緊缺的問題,以追求普洱茶快速陳化為目的的渥堆發酵工藝應運而生。其品質追求甜滑陳香,刺激性弱,而其獨有的保健價值更是風靡一時,這在大眾消費市場頗受歡迎。這是一個開創性的時代,也是屬于日飲茶的時代。

  大約到了90年代中期,熟茶發酵技術已經日臻成熟,熟茶產品暢銷海內。但消費市場卻不再滿足于此,老茶客們對熟茶產品提出了更高的品飲要求,普洱熟茶開始迎來了自己的2.0時代。

  生產工藝上尋求各種變化,滋味上追求飽滿醇厚,熟茶消費市場進入到品飲茶的時代。隨著消費需求的不斷升級,近些年來,生產者開始在工藝上打破常規尋求新的嘗試,市場需求更具風格特點與個性化的熟茶產品。

  在日益挑剔的消費市場推動下,普洱熟茶迎來了自己的3.0時代,它在真正意義上開啟了熟茶品鑒消費的新紀元歲月知味,作為深耕易武十二年的易武茶代表性企業,我們一直在傳承和探索易武茶的過程中不斷嘗試。

  因緣際會也好,機緣巧合也好,在市場的需求性和歲月知味對易武普洱深耕之后的理解這樣的雙重作用力之下,易武熟茶應運而生。客觀地說,易武熟茶的制作并不容易——因為發酵難度高,同時原料成本高、生產風險大,很容易出現口感平淡等問題。歲月知味在易武熟茶的生產問題上頂著巨大的壓力。

  但是幸好,歲月知味對于易武的深耕,使得我們有足夠的底氣和認知來解讀易武的熟茶。具體的工藝在這里我就不多做贅述,2015年,歲月知味出品的“易德”,正是易武熟茶的標志性產品。這是歲月知味在經過了五年的實驗前提下,制作出的一款具備鮮明易武特征的熟茶

  說到這里,我們不得不再說說關于易武茶的特征。易武茶并非如外界描述一般簡單的香揚水柔,而是香氣變化度極高,更重要的是轉化后的易武茶非但維持了之前香揚水柔的特征,更具備了良好的醇厚口感和豐富的香氣。這才是真正的越陳越香,越陳越厚。

  這樣的描述雖然是針對易武的普洱生茶,但作為一款熟茶,“易德”幾乎完全地展現了這樣的滋味。有資深茶友描述易武熟茶的風格是有骨有肉,同時還有好的香氣,湯質還細膩。就主流審美來說,這種風格極為討喜,完美,這就是易武熟茶的難得之處。

  如果我們用更細節的方式來解讀的話,那么則可以說易武熟茶的香氣帶著木香與花香,這樣的香氣并不張揚,顯得有些低沉卻馥郁;當喝到嘴里的時候,呈現出含蓄而有力的甜;在湯感上,更有果凍一般的膠質感和木質感,這讓人尤其感覺到茶湯的厚實細膩。

  這樣的描述幾乎可以完全地照搬到“易德”的口感描述上來,但就我個人的認知而言,這并不完整,事實上,對于易武熟茶以至于“易德”,我個人的體驗用四個字可以概括:“得甜獨厚”。

  甜是易武茶的甜,我們無論從易武的生茶和熟茶中都能找到這樣的味道,正如我們剛剛所說,這樣的甜是含蓄的,但充滿了張力;

  而厚則并非只僅僅是厚實細膩可以形容的,更多的是在時間的作用下,易武熟茶的轉化可以給到人無窮的驚喜——如果說用“易德”的表現來呈現這樣的厚,那么我們可以說茶湯的厚度和粘稠度隨著時間的推移不斷加強,順滑柔和度也會增強,韻味十足,香與韻在口腔存留度很高。

  這幾乎就是易武生茶的轉化路徑,更是易武老生茶的口感呈現。所謂“得甜獨厚”,正匯于此。

十大熱門
活躍作者