書院熟茶:【易武:醇厚有度細柔有力】千堆古樹熟茶發酵計劃第25期

  千堆古樹熟茶發酵計劃第25期  易武麻黑古樹熟茶

  【原料】易武麻黑

  【采摘季節】秋季

  【發酵地點】勐海

  【發酵水源】勐海山泉水

  【發酵數量】20公斤

  【發酵時間】2018年10月=

  【發酵方式】竹筐發酵

  【發酵時長】60天

  地理介紹:

  易武鄉位于勐臘縣北部,下轄易武、納么田、麻黑、曼臘、曼乃、倮德6個村民委員會。轄區最高海拔刮風寨黑水梁子為2023米,是西雙版納州第二高峰。易武山高霧重,群山起伏,溝壑縱橫,河道迂回曲折。古茶樹分布區域植被生態系統保持較好,是茶樹生長的理想環境。

  易武茶的熱度一直很高,“香揚水柔”四個字概括了易武茶的特點。香氣幽揚,水路細柔。發酵后的熟茶在生茶口感上會有怎樣的轉變與延續,這是我們通過千堆要去發現的。

  生茶干茶條索

  易武生茶特點:茶氣清香悠長,茶湯蜜黃明亮,有苦、澀,水路細膩柔滑,上腭,兩頰,舌下生津如鳴泉,喉韻舒爽。

  熟茶特點:湯感飽滿黏稠有質感,入口有甜度,水路很好的保留了生茶的細、柔,湯中含香,有生津感。

  熟茶條索

  顏色深褐,條索完整,均勻,肥壯且長

  (未篩分)

·

  品飲建議:易武熟茶屬于優雅溫醇型,適宜喜歡柔和、香甜口感的茶友品飲收藏。

       干茶未經過篩分,略帶茶梗

  品評語錄

  干茶粗大,完整,湯色濃稠有油性,但透亮度稍欠缺,茶湯厚重有粘稠感,內質豐富。湯香明顯,木香和菌香交融。生津快,有淡淡喉韻,口齒留香。

  總體感覺湯感舒適,但喉部稍干,存放后會更加潤滑。

  干茶烏黑條索粗大,葉片較大,梗多。湯色干凈,湯感細膩,柔順,湯中含香。口腔回饋有甜韻,稍有苦底。綜合評價:總體入口順柔,細膩,湯中含香,留韻久,因存放時間不夠,融合度不夠好,湯水有分離,且有點燥(新茶緣故)。

  條索細長呈棕褐色,前兩泡稍渾,三泡后紅濃。入口甜滑,有菌香。熟茶香氣明顯,口腔中生津明顯,6泡后甜度下降,舌根有生津感。

  綜合評價:融合度稍欠缺,水路柔和,湯質飽滿,喉部有燥感。很好的延續了生茶柔和細膩的特點。

  書院熟茶——千堆古樹熟茶發酵計劃

  書院熟茶從成立伊始,一直致力于古樹熟茶的發酵工藝拼配方案以及倉儲條件的研究開發。

  我們將持續不斷地發酵各個茶區的名山名寨和微小產區的古樹茶。

  空前的覆蓋普洱茶全茶區(包括境外緬甸果敢地區和老撾的古樹產區)建立普洱熟茶發酵及倉儲最強最全數據庫。

  書院熟茶,此次發酵計劃旨在了解各產區發酵后的特點和區別,并試圖找出與每個產區相對應的最佳發酵方式和倉儲環境,我們已經在臨滄和勐海試驗了近兩百個古樹茶堆子。

       書院熟茶作為一家專業熟茶公司,有的不僅僅是好熟茶,更有責任和義務去為熟茶為普洱茶作出一些微小的貢獻。

  所以我們要建立完善的發酵數據庫,為以后的產品提供全方位的熟茶發酵支持和口感特點拼配方案,讓熟茶突破固和傳統制茶觀念,走上信息化數據為王的時代,并能真正做到成品前的口感預判和按照預設口感進行生產,讓熟茶都能做到有據可查,有理可循,有案可參。

  未來我們將在第一個兩年計劃內完成全茶區細分山頭的小堆發酵實驗(計劃截止目前以實現五分之一)并在行業內實現技術和數據共享。

  第二個兩年,我們建立的大型可調控倉儲設備進入試運營階段,全面模擬全國大區域倉儲環境,配合發酵計劃,填補并完善全茶區熟茶倉儲轉化過程的數據空白,我們同樣會共享這方面的數據。

  好熟茶不再是靠好運氣,好原料需要正確的好工藝,好味道應該一直延續下去,好倉儲定不負好時光!

十大熱門
活躍作者