書院熟茶:【帕亮:布朗山的第三種苦】千堆古樹熟茶發酵計劃第26期

  千堆古樹熟茶發酵計劃第26期  帕亮古樹熟茶

  【原料】帕亮古樹生茶

  【采摘季節】秋季

  【發酵地點】勐海

  【發酵水源】勐海山泉水

  【發酵數量】100公斤

  【發酵時間】2018年11月

  【發酵方式】木框發酵

  【發酵時長】55天

  地理介紹:

  帕亮地處布朗山的另一面,隸屬勐海縣布朗山鄉吉良村委會(結良下轄結良、戈結良、曼掌、戈賀、曼邁、臘趕、回黃、曼龍、帕亮9個村民小組)。帕亮是一個古老的拉祜族村寨。山高路遠,當地村民依然保持著傳統的生活習俗。

  吉良村平均海拔1180米,其茶以苦為特色,苦底重于澀底,香氣厚實穩重,古樹茶苦化得較快。相比較老曼峨的苦稍顯內斂。老曼峨的苦、曼新竜的苦,我們都有過體驗,尤其是發酵為熟茶之后,特點依舊鮮明。

  老曼峨熟茶的苦,苦的綿柔,去年在茶博會上有顧客想要巧克力般絲滑的熟茶口感。我到想起了老曼峨的苦,恰巧就如黑巧克力一般,從舌尖一直綿綿滑入喉部。舒服的苦,難得的苦,暖心的苦。若將老曼峨比作一位老者,那曼新竜就是一位年輕人,苦的鮮明,充滿“活力”。

  生茶特點:

  生茶條索肥壯厚實,間雜白色。湯色金黃透亮,湯香明顯。入口苦味非常明顯,湯感柔滑綿長,湯質飽滿,水路圓潤細膩,苦甜相交,苦化后有明顯回甘生津,韻味持久。

  帕亮熟茶的苦,是什么感覺?

  熟茶特點:

  湯感較飽滿,濃稠,入口苦味明顯,湯中含香,且香氣明顯。苦在口中停留的時間長,化開后有生津回甘。整體協調性不錯,相對前面兩款苦茶,較為柔和。

  品飲建議:湯感厚滑,含苦但較容易接受,適合初次體驗苦熟茶的朋友品飲。

  品評語錄

  條索緊結,烏褐顯毫。湯色棕褐油亮。湯感溫潤,飽滿厚重,略顯苦韻,有回甘。干茶菌香明顯,掛杯香沉穩,持久度高。口腔舒適度高,新出堆喉嚨略干。

  綜合評價:內質豐富,茶湯飽滿,期待轉化。

  條索肥大,均勻,芽頭明顯。湯色呈深紅、透亮度不夠。入口苦感明顯,沖擊力強,特點明顯且強。香氣較強,香不留口。苦感口時間久,化開后有淡淡的生津感。茶湯沖激感強,特點明顯,但香、濃稠,停留時間短。回饋較少,優勢還是明顯的。

  條索肥壯,完整。湯色紅濃,呈深褐色。湯感油滑,有質感。香氣弱,入口苦味明顯,化的慢,有回甘感。7泡水味稍顯,后期待后期存放后滋味的提升。

  書院熟茶——千堆古樹熟茶發酵計劃

  書院熟茶從成立伊始,一直致力于古樹熟茶的發酵工藝拼配方案以及倉儲條件的研究開發。

  我們將持續不斷地發酵各個茶區的名山名寨和微小產區的古樹茶。

  空前的覆蓋普洱茶全茶區(包括境外緬甸果敢地區和老撾的古樹產區)建立普洱熟茶發酵及倉儲最強最全數據庫。

  書院熟茶,此次發酵計劃旨在了解各產區發酵后的特點和區別,并試圖找出與每個產區相對應的最佳發酵方式和倉儲環境,我們已經在臨滄和勐海試驗了近兩百個古樹茶堆子。

  書院熟茶作為一家專業熟茶公司,有的不僅僅是好熟茶,更有責任和義務去為熟茶為普洱茶作出一些微小的貢獻。

  所以我們要建立完善的發酵數據庫,為以后的產品提供全方位的熟茶發酵支持和口感特點拼配方案,讓熟茶突破固和傳統制茶觀念,走上信息化數據為王的時代,并能真正做到成品前的口感預判和按照預設口感進行生產,讓熟茶都能做到有據可查,有理可循,有案可參。

  未來我們將在第一個兩年計劃內完成全茶區細分山頭的小堆發酵實驗(計劃截止目前以實現五分之一)并在行業內實現技術和數據共享。

  第二個兩年,我們建立的大型可調控倉儲設備進入試運營階段,全面模擬全國大區域倉儲環境,配合發酵計劃,填補并完善全茶區熟茶倉儲轉化過程的數據空白,我們同樣會共享這方面的數據。

  好熟茶不再是靠好運氣,好原料需要正確的好工藝,好味道應該一直延續下去,好倉儲定不負好時光!

十大熱門
活躍作者