吉普號:品老中青三代易武茶,話港臺茶事秘聞|清明茶會回顧

  2019年4月5日,是二十四節氣中的第五個節氣——清明,萬物生長此時,皆清潔而明凈。

  4月3日,吉普號與茶業復興聯合舉辦了第201期茶會沙龍,讓老茶與新茶碰撞,一起聊聊港臺茶事秘聞。

  本次沙龍嘉賓有“茶業復興”出品人周重林和臺灣茶人唐文箐分享港臺茶圈故事,還有“吉普號”CEO小黑聊他對老茶的犀利看法,更有“至和香修”卓瑪老師為本次茶會表演清明香道“蘭蕙”。

  清明是中國自古以來最重要的傳統節日之一。有白居易在《寒食野望吟》中詩云:“烏啼鵲噪昏喬木,清明寒食誰家哭。”。清明不僅是人們祭祀祖先、緬懷先人的節日,也是中華民族認祖歸宗的紐帶,更是一個遠足踏青、催護新生的春季儀式。

  茶會給大家準備的茶點是青團。沿襲江南一帶習慣在清明節食用新鮮艾草或雀麥草汁和著糯米粉搗制,再加以豆沙為餡制成的青團的傳統。

  清明茶會品鑒茶為三款,分別是:

  1.1992年8972青磚

  2.99易昌

  3.慎言800茶王樹

  小黑:吉普號“慎言系列”如何定義

  “慎言系列”是我們從2012年開始做的一款產品,7年前還沒有品牌理念時我們想提煉出一些吉普號的關鍵詞,于是就有了“慎言”和“篤行”。慎言代表知行合一,篤行代表篤定內心,是一種自勉。

  2013年“慎言系列”我們用了刮風寨茶王樹-老班章,17年加入了倚邦細葉古樹,每年我們都把最好的原料都放入“慎言系列”中。從15年開始刮風寨茶王樹生態環境就被國家保護得很好,森林公安還設置了監控攝像頭。

  唐文菁:我有多愛8972青磚

  應周老師邀請,我帶了一款臺灣倉儲的中期茶92年8972青磚來參加今天的沙龍。我有多愛8972青磚呢,我家的車牌號就是“8972”。這款茶是巴達山的料,8972顧名思義是勐海茶廠用7級茶箐拼配的一款茶。

  我是10年前在臺中清水收到這款茶的,臺灣倉儲比較濕熱,茶容易產生濕味,但是因為清水靠海,海風較大,所以這款茶很難得沒有悶味和濕氣。喜歡這款茶是因為回甘快,樟香明顯,口感飽滿,現在湯色已經轉紅,出現了陳韻。包裝上最特殊的地方在于一張包裝紙里面四個裸磚疊在一起,內飛上有8972的麥號,大家可以喝喝看。

  蘭蕙行香,清明照見

  在品飲這款8972的過程中,至和香修的卓瑪老師做了清明行香演示,讓賓客在縹緲之間,感受清明節氣。

  卓瑪:

  中國是唯一有祖先崇拜習俗的國家,每到清明時節,就是中國人陰陽團結的日子。清明上墳用香,表達家有子孫,香火延綿,家族香火相續,民間常用柏木和云南獨有的厚葉清香桂作為祭祀用香,清明時節燃起這兩款香料混合的香,寓意家宅清明。

  二十四節氣,是祖先留下來的智慧,代表人與自然合二為一,在秩序中遵循天道,讓人們踩著每一個節氣點去生活,每開啟一個節點,就會開啟一個新的秩序。

  中國文人會通過香的使用增強茶湯的滋味。今日這款香的名字叫“蘭蕙”,蘭花是君子的代表,描摹的就是君子光明磊落,清明照見的氣息,應了今天的景。

  茶是茶人的命,是能喝的古董

  唐文箐:

  我是從2004年開始拜師學習泡茶,在這個過程中就正好見證了臺灣茶器、茶葉的興盛時代。

  剛剛周老師提到的沈甫翰老師,是茶藝聯合促進會的元老級人物。沈老師今年已經89歲高齡,可每一次他都還會孜孜不倦地宣傳低碳泡茶法。我認為這種孜孜不倦的精神就是茶人的精神,他把茶當作了自己生命一部分,是他生命的支撐。當然臺北茶界還有呂禮臻老師、周瑜老師等,茶是他們生活的主體,因為他們的堅持,他們得到了尊重。

  我先生常說茶是能喝的古董,需要了解老茶,了解歷史和文化,才能做好這一泡茶。

  老茶是奢侈品,新茶是消費品

  小黑:

  首先我想講講新茶是什么?老茶是什么?我們如果從喝茶人的角度看,老茶是一個奢侈品,其收藏屬性遠遠大于消費屬性,而新茶則是消費品屬性,兩者價值屬性有很大不一樣。我11年入行,那時還能找到可驗證的老茶,包裝上的字都是凹進去的,另外每個茶廠不同的包法都是可以驗證的,但到后面大家就開始講故事了,真偽無法對上。

  我們過去喝茶用碗,用大口缸喝,所以當下我們飲茶的體驗方式進入了非常復雜的形態,既有民間文化,又有精英文化,兩種交織在一起,至于未來會演化出什么樣的形態很值得期待。

  早年陳懷遠先生一行人到易武考察,他在書中寫到在苛刻的交通環境下他們想方設法去到了易武,那個精神讓我很感動。這種珍重傳統與文化的精神,追尋過去的毅力,可能只保留在精英文化中,行業很需要感謝他們做的貢獻。

  普洱茶喝到嘴里,是它生命的開始

  周重林:

  喝茶最重要的是感受,和專業沒有關系。今天做差異這么大的三款茶測試是為了給大家提供一個認知基準線,降低認知成本。

  我們現在習以為常的認為喝普洱茶就要喝有年份的茶,要喝老樹茶,這都是消費地的觀念,消費地茶不易得,所以需要倉儲;而作為原產地的云南并沒有這樣的觀念,也沒有存茶的習慣。

  普洱茶的故事正是因為因為消費,品飲,不同節點的人物才組成了一個完整的故事,普洱茶制作成茶餅時,其生命才開始。可以說,茶農、茶商完成普洱茶第一道原料制作,各地藏家完成第二道倉儲環節,品飲者則是第三道檢驗關卡。想要喝到好喝的普洱茶,需要三個環節每個環節都做得很好,這也是普洱茶令人著迷之處,同一批茶在不同人手中存放十年后肯定會有不同的滋味。

  茶一千年前是好生意,一千年后仍然是好生意,一直在延續并締造了一個物質和精神齊放的世界。

  茶友分享感言

  我做中國歷代錢幣有22年了,2005年入行做茶,早年間接觸的茶都是老茶。老茶的包裝紙和新茶是完全不一樣的,90年代的紙有網格紋,在放大鏡下看得很清楚,印刷和現在完全不一樣。第一款92年的8972我喝到了一絲絲參香,回甘不錯;第二款99易昌喝著有點倉味,可能喝昆明倉喝習慣了。

  ━━━━━

  我是專程來喝老茶的,三款喝完,竟然覺得新茶最好喝。第一款老茶喉韻很深,樟香濃郁,有接近熟普的陳香味;第二款有木香,清涼感明顯,喉嚨有些發干;第三款讓我很難相信是18年的茶,體感強烈,原料和工藝我想和現在的老茶相比是兩個量級,這樣的茶放老之后也會比現階段的老茶有更上一級的表現。

  回顧二十四節氣茶會:

  春分:簪花品冰島茶王,聽知名媒體人話普洱

  驚蟄:一群年輕茶人死磕到底,老江湖也動容

  雨水:原始森林的茶廣受追捧,僅是因為神秘?

  立春:喝過世界各地的茶,最甜的是家里這一杯

  二十四節氣沙龍

  谷雨昆明站

  “普洱茶可以像咖啡一樣大眾化嗎?”

  2019年4月20日14:30-16:00

  塞林格咖啡館

  昆明市五華區白云巷17號

十大熱門
活躍作者