初春的邂逅——2018年八角亭早春銀毫生茶357克試飲

  新煙著柳禁垣斜,杏酪分香俗共夸。白下有山皆繞郭,清明無客不思家。時光匆匆,轉眼又是一年清明時,農歷三月的鳶都剛剛回暖,美人梅開的正絢爛,歸鄉省親之余,泡一杯八角亭早春銀毫,茶香氤氳之中緬懷古人,倒也有幾分閑適。花香迷人,先聊聊要試飲的茶。黎明八角亭大家都不陌生,作為有著五六十年傳承的國營大廠,黎明茶廠(現為八角亭茶業)的茶品質是毋庸置疑的,生茶熟茶均有著不錯的表現,也涌現出了一些經典茶品。在個人的飲茶經歷中,八角亭的12年的里程碑熟茶、07年的國誼經典宮廷普洱王熟茶、06年的神六飛天紀念生茶都留下了不錯的印象,甚至像7590熟茶這樣的粗茶,也曾經喝出過幾次驚艷的感覺,甚至一度成為個人的口糧,也刷新了本人對粗枝大葉熟茶的認識,其他的一些像普洱金毫御賞貢品7540等等,都是可以作為口糧生熟茶的不錯選擇。半個多世紀的沉淀,黎明八角亭的底蘊是很深厚的,早期的兩昌一皓背后都有著黎明茶廠的影子,這樣的大廠出品的茶葉,也許未必驚艷,但絕不會讓你失望,從它那里,你得到的更多的是滿意以及放心。

  回到茶葉本身。早春銀毫也算是八角亭的常規產品,從茶友那里耳聞07年昆明倉的早春銀毫香氣迷人,卻一直沒有嘗試過這款茶,而今終于有了這樣的機會去嘗試,實在讓人欣喜。帶著這樣的心情,開始這次的試飲。

  首先是熟悉的包裝,讓人親切的八角亭標志與一應俱全的產品信息。悄悄的剝開她樸素的外衣,看看她不一樣的美。

  圖片描述

  基本信息

  名稱:八角亭2018年早春銀毫生茶餅茶357克

  品牌:八角亭

  茶類:普洱生茶(緊壓茶)

  年份:2018年

  價格:180元

  圖片描述

  沖泡準備

  器具:青竹瓷蓋碗(滿杯容量150毫升)

  用水:普通大桶純凈水

  投茶量:5.6g

  出湯量:90毫升左右

  洗茶:一次,10秒/次

  注水方式:定點低吊

  醒茶時間:未醒茶

  干茶

  餅形周正,壓制松緊適度,邊緣有少量松散脫落;餅面條索清晰,色澤褐黃油潤顯毫,稍有花雜感;餅面可見部分芽頭、長梗、黃片拼配。

  圖片描述

  圖片描述

  茶湯

  1泡10秒:湯色淺黃明亮較清澈,無雜味青味,少許苦味,化開快,舌面少許

  澀感,喉中微有回甘,舌底生津微弱;

  2泡8秒:澀感加強,化開速度一般,苦味少許,化開較快,微有煙香感,生津略有加強;

  3泡8秒:湯色黃亮,舌面澀感明顯,化開速度尚可,苦味較弱,化開速度較快,喉中回甘加強,強度較弱,生津少許;

  4泡-6泡各8秒:口腔感覺較飽滿,喉中回甘少許;水路粗細適中,微有花蜜香感;茶湯有一定厚度,回甘生津尚可;

  7-8泡各10秒:湯質轉淡,苦味較弱,澀感明顯,回甘生津依舊;

  9泡12秒:湯質轉淡明顯,澀味減輕,苦味微弱,茶湯偏薄;

  10泡15秒:茶味依舊,苦澀減輕明顯,回甘生津有所減弱,口腔感覺欠飽滿。

  葉底

  葉底黃綠發亮,梗葉肥嫩,柔軟有活性;有少量黑點與碎葉,少量紅梗紅葉,比例可接受,制程良好;葉底勻整度較好,部分芽葉完整;綜合葉底制程與用料情況,有較大的陳放空間。

  總結

  湯色黃亮清澈,無雜味青味,微有煙香、花蜜香;舌面澀感明顯,苦味較弱,澀強于苦,澀感化開速度尚可,苦味化開較快;水路適中,口腔感覺較飽滿,有一定厚度;喉中回甘一般,生津尚可;選料較好,制程到位,葉底有活性,有一定陳放空間。表現優于八角亭生茶標桿7540青餅,同年份表現應優于7540、0432這些常規嘜號生茶,畢竟年份較短,陳放之后應該會有更好的表現,整體中規中矩,有一定的性價比,作為一款口糧生茶還是可以的。

十大熱門
活躍作者