時光與地域的碰撞|2018年拉佤布傣陳年福餅生茶評測報告

  “拉佤布傣”品牌名稱源自“拉祜族、佤族、布朗族及傣族”的簡稱,已經是大家很熟悉的品牌了。今天品鑒的《陳年福餅》,經廣州倉轉至昆明倉,至今已整整十一年,算是標準的中期茶了。歷經歲月沉淀,輾轉兩大倉儲,時光與地域的交集,讓我們多了一份期待。

  《陳年福餅》圖案由不同字體的福字組成,內附單頁說明書上印有“有口福,有百福”,與茶品名字福餅相呼應。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  茶餅餅型圓潤周正,邊緣較薄。餅面黑黝,條索飽滿清晰,可以聞到淡淡的果香和陳香。經過十一年的陳化,茶餅很干燥,撬餅輕松,條索完整。可以清晰的看到,里外一口料明顯。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  解茶后放置了三天,先是約幾個茶友在茶樓用紫砂壺品嘗了一次。兩天后在家用蓋碗,邊拍照邊進行了第二次品嘗,沒想到口感差異很大。

  第一次用330ml紫砂壺,普通純凈水,投茶量16克。湯色深黃明亮,中后期略有混濁,可能是未使用茶漏的原因。苦感很輕微,幾乎感覺不到,牙根處有輕微的澀感,化開很快。入口第一感覺最明顯的,是湯體中的香氣和甜感。香氣明顯而且持久,幾個人討論了一番,也沒有統一定論。我個人理解是摻雜有絲絲陳倉香的果香。湯體略顯薄些,整體比較穩定,變化不大,有回甘。

  圖片描述

  第二次用150毫升蓋碗,娃哈哈純凈水,投茶量8克。

  圖片描述

  第一到三泡,五秒出湯。湯色深黃明亮,標準的中期茶特點,冷杯香為濃郁的蜜香。入口感覺到有較明顯的倉味,苦澀感很輕微,幾乎感覺不到。湯體在倉味過后有甜感,滋味略有些薄。

  圖片描述

  第四到六泡,八到十秒出湯。依然能感覺到倉味,入口甜感較明顯,苦澀感輕微,湯體順滑、醇厚,開始有生津回甘。

  圖片描述

  第七到九泡,十五秒左右出湯。倉味己很微弱,口感甜香,厚度有所減弱,有較明顯的回甘。

  圖片描述

  葉底:梗多為細長,葉片較大,略缺活性。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  市場普遍認為普洱茶越陳越香,吸引眾多茶友競相收藏。從地域可大致劃分三個區域,一是以廣州倉為代表的南方濕倉,轉化快而顯倉味,更適合喜飲老茶之眾。二是氣候干燥的北方自然存放,轉化慢而少異味。三是昆明倉,一方水土養一方人,既然只有云南的地理位置和氣候條件,適合普洱茶的生長,我認為同樣道理,只有昆明倉的自然條件,才是最適合普洱茶的存儲轉化。

十大熱門
活躍作者