百山萬樹成一味,一葉一茶化萬千| 2017年七彩云南天道·古樹壹號試用報告

  天行有常,唯有感悟一途,遵道法而施為,制天命而用之。

  茶,從不高深晦澀,但足夠寬廣博大。

  正所謂:一葉見方寸,一茶現萬千。(摘自--茶界中國)

  天道·古樹壹號。出自昆明七彩云南慶灃祥茶業股份有限公司。慶灃祥,始于1772年,茶馬古道上歷史悠久的普洱商號,制茶、識茶、藏茶的技藝代代相承,清名士有詩云:“蓋世佳茗誰得似,宇內唯有慶灃祥”。

  茶品信息:

  名稱:天道·古樹壹號

  廠商:七彩云南慶灃祥

  形態:餅茶

  年份:2017年11月

  規格:357克/餅

  包裝:棉紙包裝

  貯藏:條件通風、陰涼、干燥、避光、無異味

  外觀:

  其外包裝簡潔,正面白底黑字,底紋為枝繁葉茂之古樹,正書黑色粗體字:天道·古樹壹號。以及紅色慶灃祥標識。黑色小字:天賜百年嘉木,匠心古法傳承。使人瞬間了解此茶所用原料乃由古樹為料,采古法所制。

  背面,原料種類,批次,重量,標準,許可證號,儲存方式和廠商及產地。防偽標簽易撕毀的特質保證了產品的真實性和完整性。

  拆開外包裝紙,餅型正圓,內飛標明茶品批號。餅面色澤墨綠,白,黃間雜。條索清晰粗大,豪多且葉梗均顯,夾雜些許黃片。

  內票為兩面,一面為檢測報告和合格證,另一面為產品簡介、沖泡方式、儲存方法以及專業的茶品審評。即使從未品飲,也對此茶略有認知,極為不錯。

  茶餅邊緣略微松散,所以此次取茶就邊緣掰取一塊飲用,取茶處可以看見內外用料一致。

  圖片描述

  試飲:

  此次取下的茶塊特意在自然環境中靜置了5天。依然選在一日陽光正好的下午,氣溫有21°C。用家用過濾水。取茶8.2克,溫水潤茶一次,靜置濕醒7.8分鐘。此時聞茶有濃郁的花果香氣,濃烈迷人。

  第一道,8秒出湯。湯色油潤呈金黃色。入口的感覺苦味明顯,澀感略弱,生津較輕微。但讓人眼前一亮的是它的香,極為濃郁,似花似果。

  第二三四道混合,10秒左右出湯,湯色變得愈加有質感,亮黃如琥珀。苦感有所增加,澀感變得明顯,但都消失的較快。生津迅速回甘明顯且持久,而后一陣陣的甜意上涌。香味依然沉穩濃郁,鼻腔感受到的香氣交織和口腔同時感受到不同的味覺刺激讓人欲罷不能。

  第五六七道混合,香韻不散不飄。湯感苦澀交織,在舌面感受到苦的同時,兩頰澀感有直接的感受,澀感擴撒的同時生津極為迅速。回甘體現突出。略作休憩的時候感到喉部有絲絲涼意。

  第八九十道,湯色不減,苦感有所減弱,澀依然持續但有所減弱,生津依然明顯,甜潤顯現,喉韻依然明顯。

  燜杯兩次,苦澀減弱很多,甜潤持續,依然富有滋味,不寡不水。耐泡度很不錯。

  茶底,葉芽更均有,葉片肥厚,梗粗且富有彈性

  小結

  取百名山,集萬古樹,百味融一,一化萬千,剛柔并濟,氣韻悠長。

  不愧壹號之名,扎實的原料,成熟的工藝,湯感豐富,最讓人記憶深刻的是它的香,沉穩,持久,變化。口中的滋味刺激與聞到的香氣幻化相互交織,讓人迷醉。

十大熱門
活躍作者