口糧茶--潤元昌之2018年勐海好韻

  最近忙著考試的事情,把報告給耽誤了,今天就來補上這個報告。

  “潤元昌”的熟茶給我的感覺還是不錯的,原來自己買過一款“勐海紅韻”名字跟這款有些許的相似,不知道用料是否也有些許的相似。

  外包裝的設計感覺比較時尚,年輕人應該比較喜歡。

  背后有一切該有的資料,包裝紙有些許的偏硬,本來茶價也不是很高,應該是從成本上考慮。

  背后最引人注目的是“無農殘”的標識,在現在的生活中,很多人都在講生態,茶企也是緊跟大眾的需求。

  看生產日期,距離今天半年有余,不知道潤元昌的低端熟茶是否是用了陳料壓制。

  雖然是低端品類,但是包裝也不含糊,依然采用了雙層綿紙包裝,第一層包裝,多一層保護。

  這張內票是一張通用的內票,重點應該是“大班章茶區”以及“春茶發酵的熟茶”,不知道這款低端熟茶還能不能同時滿足這兩項。

  看餅面,用料比較粗老,少許芽頭。原料等級比較低。

  看餅背,與餅面的用料基本相同,但是感覺餅背的梗好像更要多一些。茶餅壓制的比較松散一些,餅邊有些許的掉渣。壓制的厚薄還是比較均勻的。聞干茶,無異味、雜味、堆味,熟香有但是也不明顯。

  取茶6.1克在室內醒茶一天。(因為茶拿到的時間比較長了,所以撬下來醒的時間就稍微短一些。)

  拆出來的茶感覺干茶比較粗大,感覺像是用黃片發酵的一樣,有點類似于網絡上吹噓的那種“棗香磚”的用料。

  用注水量為100毫升的蓋碗沖泡,沸水注入洗茶一次,熟想不明顯,聞茶底也有淡淡的熟味;濕醒3分鐘左右后快進快出洗茶第二次后開始沖泡。(第一泡單獨出湯品飲,后面3泡合一起品飲,即:2/3/4泡合一起后品飲、5/6/7泡合一起后品飲、8/9/10泡合一起后品飲,描述習慣用前段、中段、后段來描述。)茶拆的比較散,沸水注入后茶葉內質迅速溶出,茶湯顏色迅速變深,沒有記浸泡時間,開蓋觀湯色出湯。第一泡出湯后品飲(泡的還是比較淡的),湯水入口有甜,其他的感覺整體都比較弱,但是也無堆味雜味;清空公道后公杯底有微弱的熟香;厚滑度均不明顯。

  前段沖泡時間為秒出/5秒/15秒,茶湯的整體感覺均有所加強,特別是厚滑度,甜感也稍微有所加強,茶湯的整體協調性還是很好的,無不適的感覺;喝完后口腔有絲絲茶味存留,但是時間比較短。湯中有一定的熟香,公道杯底的香味以熟香為主。

  中段沖泡時間為秒出/20秒/40秒,茶湯的整體感覺和前段基本差不多,像是前段的延續。

  后段沖泡時間為30秒/一分鐘/兩分鐘左右,茶湯的整體口感雖稍微有所下降,可能是由于我將茶湯三湯合一水的原因,茶湯目前入口并不顯水味。

  最后一水沒有記錄時間,途中也去做了其他的事情,泡的比較隨心,茶湯顏色倒是有,但是口感已經很淡了。這款茶到此就結束了。

  觀葉底,紅褐相間,顏色有些許花雜不統一,甚至有些還顯綠色。揉捏后,葉底軟硬適中,不爛不硬,發酵度個人覺得有差異,可能是好幾個批次的原料拼配壓制的。堆味以及燥感倒是不明顯,現喝已經比較適口了。

十大熱門
活躍作者